31 January 2015

Kiri ke Kanan: Orang ganteng - Rizal - Fahrul
Hari Minggu tanggal 18 Januari lalu, gua kembali bertemu sahabat SMP gua. Namanya Fahrul, seorang pelajar STM sekaligus WOTA. Unik, ya? Jarang nih yang kayak begini.
Jadi, kita ketemu lagi buat beli buku ketujuh dari Raditya Dika. Pasti udah pada tau dong buku apa yang dimaksud. Ya, benar, Koala Kumal. Gua dan Fahrul emang udah punya rencana beli buku sejak terakhir kali ketemu. Kalo gak salah, waktu cap 3 jari ijazah bulan Oktober. Rencana jauh-jauh hari ceritanya. Sejak semester genap kelas 9, gua sama Fahrul emang udah sering ke Gramedia, tepatnya Gramedia Mall Daan Mogot. Dari yang tadinya gua takut ke Gramedia, sampai mbak-mbak petugasnya kenal gua. Hehehe becanda.
Pertama kali gua ke Gramedia bareng Fahrul saat kita berdua beli buku Raditya Dika juga, yang Marmut Merah Jambu. Setelah kejadian pertama itu, gua jadi ketagihan beli buku.
Selesai UN gua jadi sering ke Gramedia. Lalu buku lain menyusul, seperti Manusia Setengah Salmon dan KambingJantan masuk rak buku gua.

Balik lagi ke hari Minggu, 18 Januari. Setelah buku Koala Kumal terbit, keesokan harinya gua berencana buat ke Gramedia. Tapi, gua mau ke Gramedia Puri Indah Mall, Kembangan. Biar gua tau Mall lain ceritanya. Selain itu, alasan lain gua milih mall Puri Indah adalah tanggal 26 Feberuari nanti, bakal ada Meet n Greet Raditya Dika disini. Jadi, kalo misalnya gua mau ke sana, gua gak kaget lagi. Maklum, orang kampung kalo kena AC mall bawaannya mau pilek terus.

Hari itu udah ditetapkan dengan banyak pertimbangan, karena hari itu gua bebas gak ada jadwal apapun. Dan gua takut keabisan buku setelah cek timeline twitter ngeliat antrean panjang di hari pertama buku Koala Kumal terbit. Gua mulai chat Fahrul di BBM.

'Bang, hari Minggu jadi kan?'

'Jadi dong, By. Gua pengen banget punya buku Radit cetakan pertama. Sejauh ini, gua gak punya cetakan pertamanya.'

'Tapi, datengnya agak pagi. Gua takut keabisan. Dan gua takut nyasar juga'

'Oke, hgampang itumah. Jam 9 besok gua samper ke rumah lu naik motor gua.'

Gua bakal jelaskan percakapan ini semua. Jadi, gua manggil Fahrul dengan sebutan 'Bang' karena dia lebih tua daripada gua. Bukan berarti dia orang yang dituakan. Biar terlihat sok asik aja gitu.
Di percakapan kedua, dia mau punya buku cetakan pertama. Gua dan Fahrul termasuk baru mengenal Raditya Dika. Kalo gua baru tau sejak dia jadi juri SUCI 2, sedangkan Fahrul baru tau sejak gua kasih tau (gua lupa itu kapan). Kita sama-sama gak tau kalo Raditya Dika adalah seorang penulis
Di percakapan ketiga, gua minta buat kita dateng agak pagi. Bener aja, sampai sana kita dateng kepagian.

'Kok sepi, ya?' kata Fahrul sambil markir motornya

sambil buka handphone buat liat jam 'Pantes aja sepi. Sekarang baru jam setengah 10. AlfaMart juga belum rame kalo jam segini'

'Tapi baguslah. Kita gak nyasar'

Langsung yang dituju adalah Gramedia. Karena mall ini baru pertama kali gua kunjungi, jadinya agak aneh gitu. Kita berdua bingung nyari dimana Gramedia berada. Dengan lugunya, gua buka GoogleMap buat nyari Gramedia.

'Lu ngapain buka Map. Tuh liat di depan. Ada tanda panah ke kanan ke Gramedia'

'Oh iya. Buang-buang batere aja'

Gua lupa, kalo tempat ini bukan hutan.

Samapi di depan Gramedia, kita disambut sama setumpukan buku dengan cover warna hijau yang gak salah lagi kalo itu buku tujuan kita. Sumpah, disana masih sepi banget. Gimana gak sepi, siapa juga yang mau ke toko buku jam setengah sepuluh pagi. Setelah memilah dan memilih buku yang punya kualitas baik, tanpa cacat, kita akhirnya dapet pilihan masing-masing. Tapi saat memilih buku, gua gak terlalu leluasa kayak di Gramedia Daan Mogot. Disini petugasnya banyak banget, udah gitu sering banget natap ke gua yang saat itu berpenampilan seperti penculik anak SD yang membawa mobil jeep.

Cetakan Pertama

Perjalanan pulang gak semulus saat perjalanan datang. Di perjalanan pulang, kita nyasar. Malah sempet mau masuk jalan tol. Ngeri banget.

'Perasaan tadi kita udah lewat ini dua kali dah.' kata Fahrul sambil nunjuk kantor pemadam kebakaran

'Loh, iya yah. Udah dua kali nih kita lewat sini. Nyasar ini mah' gua mulai panik dengan semua ini.

'Yaudah, gua coba jalan dari pertama kita datang'

Setelah kerasukan Hantu Timeline, eh salah. Ini mah akun twitter yang isinya kata-kata gitu. Setelah dapat hidayah, akhirnya kita gak jadi nyasar. Gak jadi ketemu kantor pemadam kebakaran lagi~

Pertemuan ini gak cuma sekedar pertemuan dua orang yang bersahabat, lalu beli buku sama-sama dan nyasar diperjalanan pulang. Tapi lebih dari itu, gua sedang memperkuat tali persahabatan biar gak renggang diantara kita. Jangan kayak sahabat (kata orang) pada umumnya, dateng saat seneng, pergi saat kita gak berguna.

Silahkan berkomentar, boleh cerita ataupun kritikan. Kritikan yang membuat gua bisa lebih baik dalam membuat tulisan. Komentar kalian akan melalui proses moderasi dulu, karena gua gak mau ada kata-kata gak sopan di blog gua. Tapi, kalo kalian sopan dalam komentar, akan gua tampilkan dan gua balas.

Oh, iya. Jangan lupa setiap hari Selasa jam 8 malam gua secara rutin membuat postingan tentang #CintaLewatHandphone. Bagi yang belum baca bisa lihat disini.
Oke, sekian tulisan gua kali ini. Terimakasih




22 January 2015


Liebster Award, mungkin kalian yang awam (termasuk gua) gak tau award jenis apa. Gua juga sempet mikirnya gua masuk nominasi DahsyatNya Award, ternyata bukan. Ekspektasi gua terlalu tinggi. Oke, ini mulai lebay. Jangan tiru dikehidupan nyata!
Gua sebenernya pernah baca di blog orang lain yang dapet liebster award gitu. Selanjutnya, gua mulai ngarep buat dapet award ini. Karena gua gak terlalu antusias amat, makanya gua gak kepoin soal liebster award.

Gua dapet award ini dari seorang blogger yang gak mau disebutin identitasnya, tapi berinisial Mahfud Ridwan, sang pemilik www.mahfudriwan.com. Ceritanya, gua baru pulang sekolah, langsung buka hape. Iseng-iseng buka notifikasi twitter, sambil berharap Haruka JKT48 follow twitter gua. Eh malah dapet Liebster Award. Nih screenshootnya, sekalian promo twitter gua dah, @robby_haryanto hehehe
Awardnya yang tengah. Atas-Bawah ada orang dagang


Jadi, Liebster Award ini punya peraturan. Peraturannya gua copy dari blog yang ngasih award ke gua. Peraturannya adalah:

1. Penerima award harus berterimakasih kepada pemberi award. Jangan terimakasih kepada beta, tak terhingga sepanjang masaa~
2. Penerima award harus mendeskripsikan 11 hal tentang dirinya. Bisa berupa kebiasaan diri, maupun rahasia keluarga.
3. Penerima award harus menjawab 11 pertanyaan yang diberikan oleh pemberi award. Asal jangan jawab tes CPNS aja. Ini Liebster Award
4. Penerima award harus memilih 11 blogger lain untuk mendapatkan award ini, dan memberi 11 pertanyaan buat mereka. Semuanya serba sebelas, ada apa dengan sebelas?
5. Penerima wajib melanjutkan award ke blogger lainnya, hingga seterusnya.

Gak susah kok. Karena tujuan dari award ini bukan soal kepopularitasan seorang blogger, melainkan untuk menjalin hubungan ke blogger lain. Kan lumayan, siapa tau bisa dijadiin anak angkat hehehe

Oke, gua akan menjalankan semua peraturan yang diberikan. Langsung saja, ini diaaaa~

Pertama: Terimakasih kepada: @mahfudridwan_


Terimakasih yang sangat besar gua ucapkan kepada mas-mas blogger yang satu ini. Blogger yang baru aja gua kenal setelah ikutan Giveaway dan follow twitternya. Semoga longlast sama pacarnya deh. FYI, nama pacarnya mas Mahfud adalah Vina (bener gak mas?).

Kedua: Facts about me

Sebenernya gua sering banget liat pertanyaan ini di ask.fm, itu loh social media buat para tukang kepo. Gak usah dibahas deh yang gituan. Langsung aja nih:
1. (Dulu) Suka banget baca. Apa aja dibaca. Sampe komposisi yang ada dibungkus chiki komo gua baca.
2. Ketua kelas, yang dulunya jadi ketua kelas cadangan dan sebelumnya jadi bendahara yang dipecat secara nista.
3. Sering banget nguap. Dimana aja deh, asal kena angin pasti nguap, bukan melempem, emangnya gua kerupuk jablay
4. Jarang punya temen cewek. Asal punya pasti gak tahan lama. (Ini adalah kode buat cewek-cewek. Gua terima siapapun kalian, asal cakep hehehe).
5. Suka banget sama  Stand up comedy, apalagi kalo bisa nonton live. Pasti seru.
6. Humoris, kecuali dihadapan kepala sekolah.
7. Mantan anak paskibra. Walaupun cuma seminggu.
8. Paling kesel sama orang yang sok ganteng/cantik. Dia gak tau perasaan orang jelek kayak gua. Sakit men!
9. Gak suka ask.fm. Gua gak ngerti cara mainnya.
10. Suka tidur jam 11 malem, karena gak ada ada yang ngingetin buat tidur jam 8 *kode untuk wanita single*
11. Paling suka sama..... kamu. Yang terima apa adanya *kode lagi buat wanita single*

Ketiga: Jawab pertanyaan

1. Dapet award ke berapa, nih? Dan ada perasaan berbeda nggak, waktu dapet dari 'The King of Blogger Labil Stadium Akhir'? 
- Pertama kalinya nih, langsung dapet dua hehehe

2. Ekspresi kalian kalau stalking akun sosial media mantan, terus tau kalau dia mau nikah gimana?? --wajib pake gambar, jawabnya-- 
- Kebetulan saya gak pernah stalking mantan. Jadi, gak ada gambarnya

3. Hal paling kampret ketika ngeblog itu apa, selain ga ada kuota internet? 
- Gak ada ide dan banyak pr. Itu aja.

4. Ngupil itu jijik apa wajar, sih menurut kalian? Jelasin, ya?! 
- Ngupil itu kan membersihkan hidung, dan orang yang bersih itu dicintai banyak orang. Maka, ayolah kita ngupil!

5. Yang bakal kalian lakukan kalau negara api menyerang, apa? 
- Buru-buru nyetok singkong sama ubi cilembu


6. Rekor ganti template blog dalam sehari berapa kali? 
- Pernahnya seminggu dua kali

7. Inspirasi nulis di blog dari siapa? 
- Dari Raditya Dika dan dari seseorang yang dirahasiakan

8. Perasaan kalian waktu mampir di blog mahfudridwan.com gimana? Jelasin. 
- Kece, orang geblek nih. Susah dijelasin karena belum terlalu sering kunjungin. Tau sendiri kan kalo SMA itu banyak tugas?

9. Lebih suka Instagram atau ask.fm?? 
 - Lebih suka Instagram. Ask.fm banyak orang kepo


10. Pilih mana, sahabat atau pacar? Atau sahabat yang jadi pacar? 
- Lebih milih sahabat, dan jangan sampe sahabat kita jadiin pacar

11. Pernah nembak atau ditembak gebetan? Cara paling seru buat nembak atau nerima gimana? 
- Keduanya pernah. Cara yang paling seru buat nembak gebetan adalah sandera salah satu orangtua mereka lalu teriaklah 'harta atau nyawa?'

Dan secara gak sengaja, gua dapet lagi award beginian dari @Rifqi_MULovers sang pemilik jagad raya coretanrifqi.blogspot.com yang gua dapet dari komentar post sebelumnya. Yaudah langsung aja.

Pertama: Terimakasih kepada Muhammad Rifqi Saifudin (@Rifqi_MULovers) yang ngasih award ini. Sejujurnya, gua capek mau ngetik lagi. Tapi, gakpapa deh. Demi umat manusia lain. Sekali lagi, GRAZIE!!

Karena yang kedua sudah dijelaskan diatas, langsung ke peraturan Keempat. 

  1. Kenapa kalian mau ngelanjutin award ini?
    - Karena gua mau menjalin hubungan baik dengan blogger lainnya
  2. Kalian milih Jomblo atau Single, kenapa?- Lebih milih single. Kenapa? Karena gua belum dapet aja nih -_-
  3. Misalkan Joko suka sama Mawar, terus Mawar suka sama Udin, Udin suka sama Melati. Pertanyannya, sebagai sahabatnya Bang Jali, apa pendapat kalian terhadap meredupnya goyangan beliau?
    - Karena goyang dumang emang lebih yahuud
  4. Pesan positif apa yang bisa kalian ambil dari Crayon Sinchan?
    - Jangan buang ampah sembarangan
  5. Bagaimana pendapat kalian tentang blog ini, secara isi?
    - Jarang buka sih, tau sendiri kan kalo SMA itu tugasnya gimana?
  6. Makanan yang paling ingin kalian coba apa, alasannya?
    - Dadar gulung isi spagehetti. Pasti enak tuh
  7. Pemain film Hollywood yang paling jelek siapa?
    - Pak Tarno
  8. Kalau kalian dikasih kekuasaan untuk mengatur ulang tanggal merah tahun ini, maunya tanggal merah di tanggal berapa aja?
    - Tanggal 27. Soalnya 27 merupakan angka kelipatan 3, dan angka 3 kadang membawa hoki
  9. Apa pendapat kalian tentang malam minggu, apakah itu memang benar ada ataukah cuma mitos belaka?
    - Malam minggu gak ada bedanya dengan malam lain, seperti malam terindah, eh maksudnya mantan
  10. Seandainya kalian terlahir sebagai orangtua dari artis, kalian mau jadi orangtuanya siapa dan kenapa?
    - Pengen jadi orangtuanya Justin Bieber. Biar gak usah nafkahin lagi
  11. Kalau ada orang gila cakep yang nembak kalian, diterima atau kagak?
    - Gak, karena secakep-cakepnya orang gila, mereka gak bisa marah kalo gak diajak malem mingguan
Selanjutnya adalah orang yang gua pilih buat lanjutin award ini:

1. Aziz Amin

2. Ilham Kusumaning

3. Naufal Raga

4.Heru Arya

5. Edotz Herjunot

6. Fikri Maulana

7. Dimaz Risen

8. I Jeverson

9. Rima

10. Nurul Huda

11. Yozi Dahfil Putra


Pertanyaan yang harus dijawab adalah:

  1. Kalian pastinya pernah sekolah dong. Selama kalian sekolah, hal apa yang paling bikin takut, gelisah, gugup sampe bikin panas dingin?
  2. Seandainya kalian punya fans, bagaimana kalian menyikapi semua fans yang minta macem-macem. Misalnya: minta dibales mention, minta follback atau minta duit mingguan.
  3. Berkaitan dengan pertnayaan nomor 2, bagaimana kalian menyikapi para haters yang sering caci maki, padahal itu orang-orang terdekat. Misalnya, sahabat dan keluarga sendri.
  4. Pertanyaan enteng. Punya rencana gak buat nulis buku?
  5. Pilih mana, Stand up comedy atau Comedy slapstick (contoh: Opera Van Java)?
  6. Lebih suka temen yang gimana, suka ngobrol tapi menjurus ke kata kotor atau temen yang suka curhat masalah cinta?
  7. Paling gak suka orang yang kayak gimana?
  8. Selama jadi blogger, social media mana yang lebih efektif dalam mengiklankan blog kalian?
  9. Atau jangan-jangan kalian pake sistem mouth-to-mouth. Gimana sih cara efektif dalam promosi secara langsung?
  10. Yang enteng lagi, tentang sepakbola. pilih Liga Spanyol atau Liga Inggris?
  11. Olahraga apa yang paling dikuasai?
Nah, itu all about Liebster Award yang gua dapet pertama kalinya (langsung dua biji). Oke, cukup sekian. Oiya, gak lama lagi blog gua punya segmen khusus. Jadi, di segmen tersebut gua mau bahas soal ketakutan para pelajar pada umumnya disekitar gua. Segmen tersebut gua beri nama #HantunyaPelajar. Gua masih bingung buat nyiapin kapan hari dan jam yang tepat buat terbit. Setiap satu minggu, bakal ada satu post secara rutin. Tunggu tanggal mainnnya aja. Tapi sebelum ada #HantunyaPelajar, gua punya segmen yang bakal bahas percintaan gua yang ngenes. Namanya adalah #CintaLewatHandphone. Bercerita soal pengalaman cinta yang cuma berani ngungkapin di handphone. Terbit mulai tanggal 27 Januari 2014, setiap Selasa jam 8 malam.


Oke.
CIAO!
  




15 January 2015

Ketemu lagi bersama saya di depan layar PC maupun ponsel Anda sekalian. Gimana, masih semangat nge-blognya kan? Oke langsung aja ke tema yang mau gua bahas. Gak biasanya gua nulis tentang tutorial yang bener. (selebihnya ngaco). Mungkin diantara kalian ada yang pengen blognya jadi domain TLD (Top Level Domain). Ituloh yang akhiran .com, .net, dan lain-lain. Tapi menurut gua, kalo lu nge-blog masih sekedar iseng dan nulis cuma 2 tahun sekali, saran gua jangan ganti domain. Malah jadi mubazir. Kan sayang duitnya, mending buat sedekahin anak yatim. Dapet pahala.
Oke langsung aja, disini gua akan memberikan step-by-step untuk mengganti domain. Jasa yang akan digunakan adalah Qwords. Selain jarang error, waktu gua ganti domain, gua ganti disini.

Penasaran? Langsung simak nih

1. Lu mesti punya blog. Ini harus banget
2. Buka https://www.qwords.com/domain-name/ , lalu ketik nama domain apa yang lu mau. Perhatikan bener-bener. Jangan sampe salah nama domain yang dimau. Ini ga selalu .com juga, bisa yang lain juga kok. Berdoa dan berharaplah belum ada nama domain yang telah digunakan  
3. Setelah klik Go, tampilan selanjutnya adalah seperti ini. (Jika nama itu masih ada dan belum digunakan). Bisa pilih jangka waktu juga. Misalnya mau beli jangka waktu 2 tahun, itu bisa. Selanjutnya Klik untuk melanjutkan pemesanan

4. Setelah itu, klik Update Keranjang Belanja. Nih gambar tampilannya


5. Setelah itu akan muncul tampilan seperti ini. Lu harus registrasi dulu, kalo belum jadi member. Tenang, ini masih perjalanan awal. Langkah selanjutnya butuh kesabaran tingkat tinnggi. Kita harus sabar buat ngadepin harga yang sudah ditetapkan. Oke, lanjut. Jangan pingsan hehehe

 Setelah diisi formnya
Klik juga untuk mencentang tulisan Saya telah membaca dan menyetujui Terms of Service. Lalu klik Selesaikan Pemesanan

6. Setelah melakukan langkah kelima, cek email kamu. Lalu kamu akan mendapat tagihan yang kurang lebih seperti ini. Untuk cara pembayaran, bisa cek disini  https://www.qwords.com/order-payment/ ..

Pokoknya segala hal tentang pembayaran, bisa cek di email kalian (yaiyalah, masa di email guru)


7. Kalo udah bayar ke nomor tujuan, tinggal konfirmasi transfer uang kalian deh. Konfirmasi disini  Isi form dengan benar dan sesuai. Jangan sampe salah.

Nama: (Isi nama kalian)
Email: (Isi alamat email kalian)
Nomor Invoice/Tagihan: (Liat di email kalian sebelumnya, sudah tertera nomor tagihan kalian)
Jumlah Pembayaran: (Isi dengan nominal pembayaran, gak usah pake tanda. Misal: 126500)
Tanggal Transfer: (Isi kapan kalian melakukan transfer )
Bank Tujuan: (Pilih mana bank tujuan kalian)
Nama Pemilik Rekening Pengirim: (Nama pengirim)
Upload Bukti Transfer (Jika Ada): (Ini sangat recomended, buat tambah bukti)
Berita: (Tulis aja bahwa kalian udah membayar uang sebesar 126500)

8. Sambil nunggu konfirmasi pembayaran, ke dashbord blog kalian dulu buat sedikit setting. Oke, semangat. Domain yang kalian impikan segera terwujud. 

9. Di dashboard, Buka Setelan > Penerbitan > Klik Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda > Lalu masukan nama domain yang telah kamu pesan sebelumnya (jangan lupa pake 'www') > Simpan

10. Selanjutnya, muncul tampilan kesalahan dengan kode-kode gitu. Tenang, ini bukan berarti domain kalian gak bisa dipake. Sekali lagi, tenang. Jangan buru-buru di close, karena kode itu bakal dipake lagi.

11. Pesan free parking domain dulu. Cara pesannya dan langkah seterusnya, ada disini.

12. Biasanya gak bakalan lama kok. Cuma waktu gua ganti domain, itu lamanya sampe seminggu karena gua banyak salah di settingan. Kalo udah selesai ngikutin langkah sebelumnya, kalian bisa berbahagia karena Domain yang kalian impikan sudah terwujud. Jangan lupa bilang 'Alhamdulillah'.

Kalo bingung dan mau tanya-tanya, langsung ditanya di Qwords-nya kok. Mas-mas/mbak-mbak customer servicenya cepet tanggep. Bisa juga tanya di kolom komentar blog ini. Atau mau sharing tentang pengalaman kalian selama ganti domain, bisa juga!. Apapun boleh selagi gak melanggar hukum hehehe.

Sekian tutorial dari saya. Semoga bermanfaat.

Thanks To Benablog atas tutorialnya.

















12 January 2015

Tahun 2014 tepatnya dibulan Agustus lalu, gua mulai punya blog setelah gua tau blog seorang temen gua dan tertarik buat punya blog. Liat dari ceritanya, kayaknya gampang banget punya blog, apalagi bisa sukses. Ternyata, gak segampang yang gua kira. Banyak banget hambatannya buat jadi seorang blogger, terutama masalah konsistensi. Inkonsistensi terjadi karena rasa males timbul. Males, musuh utamanya semua orang. Sumpah, ngalahin rasa males nulis itu susah banget, asal punya ide bagus, terus langsung ketemu bantal + kasur, lenyap deh idenya.

Problema di dunia blog selain males adalah kelabilan gua yang suka ganti-ganti template. Wah, apa mungkin gua cowok dengan tipe 'Playboy', atau 'Habis Manis Sepah Dibuang', atau juga tipe 'Tak Kenal Maka Tak Sayang'. Kalo buat jadi playboy, rasanya itu bukan 'gue banget'. Karena gua tau diri. Kalo gua gak pantes jadi cowok playboy. Nanti gua malah disangka pasang susuk karena punya banyak cewek.
Kalo habis manis sepah dibuang, ada benernya juga. Cuma puas sesaat.  Misalnya gua udah dapet template yang bagus, eh dalam perjalanan blogwalking, gua malah nemu blog yang bagus banget tampilannya. So, gua jadi iri dong. Langsung deh gua ganti template atau gua beberapa settingan.
Kalo tak kenal maka tak sayang, ini baru masalahnya. Banyak template yang udah gua temui, dan gua belum dapet kecocokan. Semoga ditemplate ini gua udah cukup puas. Buat gua, nyari template itu kayak nyari jodoh. Untung-untungan dan belum tentu satu selera.
Sebenernya bisa juga karena gua menganut paham 'Sesuatu akan dinilai bagus jika dlihat dari penampilan, bukan isinya'. Karena motivasi gua yang pengen bikin blog yang bagus, tapi gua melihat dari sisi yang salah.

Masalah konsisten menulis, bisa dibilang blog gua ini konsistennya jeblok. Mirip roller coaster. Kadang rajin nulis, kadang sedikit banget tulisannya. Alhasil, kemalesan gua cuma bisa mentok sampe draft. Ya, mungkin masalah sekolah juga. Gua gak selalu ada waktu buat ngetik. Apalagi gua sekarang udah SMA, otomatis banyak pr menumpuk.

Ini ngena banget
Di gambar kaos diatas, Ada tulisan yang menggambarkan gua banget. Bisa diliat sendiri tulisannya. Disitu ditulis, 'Kadang Senang, Kadang Sedih. Seringkali Gila Namun Tetap Berkarya'. Kadang senang, kalo senang sih bukan kadang, tapi emang setiap hari gua senang. Kadang sedih, ini lumayan sering sih, tinggal nunggu waktu datengnya aja kapan sedih itu muncul. *backsound D'Masiv - Jangan Menyerah*.
Sempet gitu, gua pengen berhenti nge-blog. Karena gua rasa blog gua cuma gitu-gitu doang isinya. Yang baca juga 'dia-dia' doang. Hampir semua gua tau, siapa aja yang sering baca blog (dikalangan temen gua). Emang sih, yang sering diliat dikolom komentar emang selalu nunjukin respon positif. Tapi, kenyataannya gak begitu. Banyak banget yang ngata-ngatain. Mulai dari sok asik, gak ada manfaatnya (emang iya sih), sampe ngarep buat jadi blogger sukses. Emang apa salah dari orang yang punya harapan? Harapan gua gak tinggi-tinggi amat. Cuma pengen berbagi cerita dan pandangan menurut gua aja. Itu aja cukup kok. Walau kritik terus mengalir, gua harus terima itu. Dan harus dijadiin introspeksi diri, sudah seberapa sukses diri gua?

Pesen dari gua buat lu yang senasib kayak gua. | Oh, gak ada ya?, yaudah gua tetep kasih pesen.
Terimalah kritik dengan tenang. Lalu, tertawalah bersama mereka yang mentertawakan kegagalan kalian. Jangan bersedih, karena kesedihan hanya akan membuat kalian jatuh lebih dalam ke jurang kegagalan.
Sesungguhnya beserta kesulitan ada kemudahan (QS: Al-Insyirah/94 : 6)

Postingan ini diikut sertakan dalam Giveaway Kaos Blogger Labil

11 January 2015

Stand up di masjid? Gimana caranya? Yang ada malah saat punchline yang nonton malah bilang 'Aamiin'. Gua baru pertama kali nyoba yang namanya Stand Up Comedy. Komedi dengan genre yang cukup unik buat gua. Karena stand up comedy adalah komedi cerdas dan materinya berdasarkan sudut pandang kita pribadi. Itu aja deh pengenalan dari stand up comedy. Gua yakin udah banyak yang tau

Kenapa gua bisa stand up di masjid? Jawabannya: karena gua saat itu sedang pelajaran Agama Islam, dan kebetulan semua ruangan di sekolah terpakai dan hanya masjid yang tidak ditempati. Yaudah belajar di masjid. Biasanya kalo pelajaran Agama emang sering di masjid kalo lagi ga ada ruangan kosong.

Saat itu, pelajaran agama menyisakan beberapa menit. Bingung mau ngapain lagi karena semua materi udah selesai, yaudah temen gua disuruh kultum sama guru. Karena dia kultumnya yang paling lucu. Tapi waktu masih nyisa juga. Disuruhlah gua buat stand up.

"Yaudah, ada yang bisa stand up?" Kata guru agama

"Tuh Robby aja pak. Dia bisa katanya." temen-temen gua pada nunjuk ke gua

Gua pura-pura ga denger aja. Ga ada persiapan masalahnya.

"Yaudah, Robby stand up" kata guru gua

Aduh, belum siap materi lagi. Yaudah gua coba mengingat isi dari blog gua yang sebagian kata temen gua itu lucu. Belum lagi, gua ini orangnya grogian, apalagi ngomong didepan mertua orang banyak. Duh campur aduk dah rasanya. Antar grogi, seneng karena bisa nyoba stand  up, dan bingung karena belum siap materi.  Kalo masalah ga lucu, gua ga takut. Karena yang namanya nyoba stand up pertama kali ga mungkin langsung lucu.

Mulai gua dengan salam sambil megang mic. Tapi mic yang dipakai adalah mic yang biasanya buat imam dimasjid sholat berjamaah yang biasanya dikaitkan di kerah baju.

Assalamualaikum

Sekali lagi ya, Assalamualaikum. (mencoba mengulur waktu berharap bel ganti pelajaran berbunyi)

Jalan-jalan ga jelas, mencoba mengingat materi

setengah menit kemudian

Wassalamualaikum 

Sumpah, bingung mau ngomong apa. Temen-temen gua mungkin punya pendapat yang sama: Kampret! Dasar PHP!

Setelah gua duduk ke tempat gua berasal, gua disuruh maju lagi sama guru gua

"Ayo, coba lagi."kata guru gua

Okelah, gua coba maju dan gua sedikit inget tentang isi blog gua.

Assalamualaikum
Sekarang diberita lagi banyak ngomongin soal kenaikan harga BBM. Banyak demo terjadi dimana-mana, termasuk deket rumah gua. Untungnya, demo deket rumah gua ini ga nimbulin kerusuhan. Soalnya demo ekskul. 

Di bit pertama, gua udah dapet tawa yang lumayan bagus. Makin pede buat nerusin. Tapi, tiba-tiba gua lupa lagi. Yaudah gua pake materi @alphisugoi yang malam sebelumnya gua tonton.

Menurut gua, ada olahraga yang ga cocok dilakukan di Jakarta. Contohnya Moto GP. Kan ga enak misalnya Valentino Rossi lagi ngebut, eh macet terus kena tilang. Polisinya bilang "stop, kamu ditilang." Rossi jawab, "Kesalahan saya apa pak. Helm saya pake, SIM juga saya bawa. salah saya apa?" Polisinya bilang, "Salah kamu cuma satu. Kamu ngebutnya mundur"

Disini gua mulai yakin kalo 'mencuri' materi orang itu ga baik. Buktinya di bit ini, dapet ketawanya agak telat. Walaupun pecah banget. Lanjut bit ketiga, gua yakin dengan bit ini. Gua jadikan sebagai closing punch.

Di Jakarta selain macet, banyak banget pengemis. Pengemis ini sebenernya bisa menghasilkan sebuah karya, kalo dikasih keterampilan atau pelatihan. Misalnya: Pelatihan sepakbola. Kan lumayan, kalo misalnya jago bisa jadi pemain timnas. Kalo udah terkenal, bisa jadi bintang iklan sosis sama sampo. Sampo motor. Jadi motornya. 
Sekian. Wassalamualaikum.

Total gua cuma ngasih 3 bit.
Macem-macem reaksi dari temen gua saat stand up. Ada yang nyeletukin, ada yang ketawa lepas dan ga ikhlas sampe dibilang garing. Yang nyeletukin, dia bilang gini di bit pertama:
Sekarang diberita lagi banyak ngomongin soal kenaikan harga BBM. Langsung ada yang nyeletuk, "Untung gua masih ada LINE, Path, blablabla" Gua diemin aja. kalo gua katain, nanti gua ga fokus. Anggep aja hackling, tapi gua gagal riffing balik.
Yang bilang garing juga ada. Saat punchline di bit kedua. Ya, juga sih gua ga yakin. Secara itu adalah materi orang. Biarin aja hackling begitu. Yang penting fokus.
Reaksi dari guru, hmmm... okelah. Gua liat dia ketawa juga. Cukup puas. Overall gua anggep ini sukses. Tapi gua ga boleh tinggi hati, karena siapa tau seandainya ada kesempatan lagi buat stand up tapi gua malah bomb.

Seandainya gua punya kesempatan buat stand up lagi, gua bakal berusaha buat gali materi lagi dan gua bakal tunjukin kalo gua bisa stand up dengan lucu dan berhasil. Ini yang bikin gua semangat buat nyoba stand up. Seperti ada efek candu. 

P.S: Gua lupa sebenernya ini udah gua tulis dari bulan kapan, tapi lupa dipost. Cuma mentok jadi draft doang.

Viva La Komtung!

08 January 2015

Liga komunitas Stand up pertama di Indonesia yang diselenggarakan Kompas Tv telah usai. Keluarlah @StandUpIndo_MDN  sebagai pemenang mengalahkan komunitas dari Jakarta Barat, @standupJAKBAR. Gua akui, komunitas Stand Up Indo Medan cukup kompak malam itu. Dengan yel-yel pembakar semangat dan pembuat ciut lawan yang sangat khas, 'PECAHKAN KEPALANYA, AMBIL HADIAHNYA!!!'. Malam itu, Jakbar juga gak kalah hebat. Ya, mungkin Tuhan punya kehendak lain.

Gua bukan mau membahas tentang Stand Up Indo Medan, justru gua akan membahas sang lawan di final, Stand Up Indo Jakbar.
Walaupun hanya menjadi runner up, tentunya gua sebagai warga Jakarta, khususnya Jakarta Barat merasa bangga, karena daerah tempat tinggal gua punya komunitas stand up yang hebat. Ya, walaupun gua bukan merupakan bagian dari komunitas ini.
Gua sebenernya gak tau kalo Jakarta Barat itu punya komunitas stand up. Setelah gua sering pantau akun @standupmetrotv, akhirnya gua bisa tau. Karena saat itu, @standupmetrotv dan @standupindo sedang mengadakan kompetisi #StreetComedy4. Stand up Jakbar mengirimkan 3 comic, dan salah satu comic dari Jakbar menjadi juara kedua, yaitu @AfifXavi. Mulai dari situ, gua ngefans sama komunitas ini.

Yang gua baru tau, ternyata komunitas ini berdiri pada 2012. Cukup hebat tentunya. Tanggal 5 April 2014 lalu, mereka membuat Stand Up Nite pertama. Dan menampilkan guest star yang digandrungi remaja masa kini. Siapa lagi kalo bukan Ge Pamungkas. Ada pula comic yang datang jauh-jauh dari Surabaya yaitu, Donoo. Gua gak terlalu kenal sama dia, tapi di audisi SUCI 5 kemarin, dia dapet golden ticket. Waah, semoga ditelepon pihak Kompas TV deh

Kiri ke kanan: Dono, Rigen, Indra, Erwin, Rere, Ge Pamungkas
Kalo yang ini Mini Show Stand Up Desember kemarin. Nama shownya #KOPAJA. Asik namanya kaya bus dalam kota yang terkenal dengan warna hijau-putih ini. Liat sendiri deh siapa aja comic yang ada disitu hehehe

#KOPAJA

Balik lagi ke liga komunitas. Dari segi komposisi tim yang dibawa Stand up jakbar ini menurut gua adalah yang paling komplit diantara komunitas lain yang mengikuti #ligakomunitas. Bervariasi, ada yang berbobot, act out, sampai yang absurd. Mereka semua punya persona yang kuat. Berikut ini adalah comic yang ada di tim stand up Jakbar.

1. Indra Frimawan @Frimawan

Sumber: twitter

Ini dia jagoan gua. Opener paling keren selama liga komunitas. Materinya absurd dan gak ketebak. Pembawaan panggungnya dengan gaya deadpan. Sangat mengidolai Mitch Hedberg (gua gak tau kayak apa orangnya). Di dua show terakhir, bang Indra pake trik sulap di performnya. Kreatif banget dan lucu juga tentunya. Menurut Pandji, bang Indra adalah salah satu comic yang gak perlu mikirin gimana act out segala macem. Yang terpentinng itu adalah dari segi penulisan. Hampir semua bitnya yang pernah dibawain di liga komunitas itu gua suka. Bit yang paling bikin ngakak itu saat babak 16 besar.
Gue badboy, tapi kalo deket cewek gue lemah. Kalo ada cewek ngomong, gue diem aja. Orang gak diajak ngomong. Udah diajak ngomong tapi tetep diem aja, orang dia ngajak ngomong orang lain. Gue udah diajak ngomong tetep diem aja, orang dia ngomong pake bahasa Yunani, gua gak ngerti.
Saat Grand Final, dia sempet nge-riffing Lolox, salah satu comic dari tim Medan.

Lolox. Lolox gue gue (maksudnya lo-lo gue-gue). Lolox ini pacarnya cantik. Pacarnya mirip barbie. Saking miripnya sama barbie, mungkin palanya bisa dicopot. Ganti pala RX King.
Lanjut lagi ke Comic selanjutnya. Siapa dia???

2. Erwin (@interwin)

Comic keturunan Cina yang (kalo gak salah) kerjanya dagang. Materinya seputar orang Cina di Indonesia dengan gaya story telling. Diantara comic Jakbar yang lain, dia adalah comic dengan jam terbang paling banyak. Tapi menurut juri, dia gak terlihat progresnya. Tetep semangat koh Erwin!
Ada satu bit yang paling gua inget dari dia.
Waktu gua sekolah dulu, gua juga sekolah di sekolah segala negeri. Dan gua juga bisa tau apa itu Asmaul Husna segala macem. Gua juga pernah ikut pesantren kilat. Apa yang dilakuin orang Cina diacara pesantren kilat..? Dagang sarung. Cap Naga duduk
3. Kikoy (@Uzumakikoy)

Ini dia Office Boy dari Stand Up Jakbar, Kikoy!!.Menurut Ernest, Kikoy masih perlu banyak jam terbang. Dan masih hijau istilahnya. Kejujuran dari bit yang dibawakan dia jadi terasa mahal. Keren abis!. Tapi pas Grand Final, Kikoy dapet komentar pedas dari Pandji.
Kikoy, lu itu sama kayak pembantu gue. Sama-sama suka ngelawak, tapi gak lucu
 Sadisnya bang Pandji. Emang bener saat GF, Kikoy kurang pecah penampilan. Tapi tetep jadi comic yang hebat bang!

4. Dicky (@DickyDifie)

Juaranya act out di liga komunitas, Dicky. Headliner paling top selama liga komunitas. Persona ibu-ibu atau bancinya bikin dia jadi mudah disukai penonton. Buktinya, dia act out pake slendang, terus joget-joget India bisa pecaaaah banget.Di GF, Pandji sampe hormat karena cara pembawaan stand up-nya seperti comic yang udah manggung 20 tahun.
Emang sinting ini orang. Sampe diomelin mama gua gara-gara waktu gua nonton dia terus ngakak kenceng banget. Dan kerennya lagi, dia langsung masuk SUCI 5 tanpa audisi!. Behh... keren gak tuh. Udah pasti di SUCI 5 gua bakal jagoin dia. Keep fighting, tante! hehehe. Gak bosen deh ngeliat performnya

Comic Jakbar lainnya: @AfifXavi
Comic Jakbar yang berbasis di Tanah Abang. Anak Betawi. Ganteng plus kece juga orangnya. Prestasinya... juara 2 #StreetComedy4 dan dapet golden ticket Surabaya SUCI 5. Padahal, dia baru stand up tahun 2013. Keren abiss. Liat dulu gih fotonya. Jangan lama-lama, nanti naksir hehehe

Seandainya gua udah jadi anak kuliahan dan masih tinggal di daerah Jabodetabek, tentunya gua pengen jadi bagian dari komunitas ini. Komunitas yang dulunya sempet dibilang Awwe 'gak punya comic jagoan' sekarang membuktikan menjadi komunitas yang punya comic hebat.
Pokoknya dua jempol buat komunitas yang satu ini.

Opera Van Jakbar.... Yaa..Eeee

Viva La Komtung!

06 January 2015


Di hari ini, adalah hari ulang tahun ke-39 sekolah SMP gua, SMP Negeri 190 Jakarta. Semoga jadi sekolah yang menghasilkan siswa-siswi yang menjadi orang sukses. Aamiin.

Tanggal 5 Januari 2015 mungkin awal yang cukup berkesan. Karena banyak momen istimewa yang gua hadapi. Bukan, ini semua bukan karena gua menang kuis Superdeal atau Eat Bulaga.
Mungkin semua pelajar sepakat, kalo di tanggal ini, adalah hari pertama masuk sekolah ditahun 2015. Ada saat pasti di hari pertama masuk sekolah, dan itu gak ada pelajaran. Momen ini ternyata sengaja dibuat untuk siswa saling cerita selama liburan. Kayak temen-temen gua juga gitu. Mereka semua cerita apa yang terjadi di liburan mereka. Pasti bakal ada sebuah pertanyaan klasik pembuka perbincangan: 
'Selama liburan, lu kemana aja? 

Ini adalah senjata utama saat memulai obrolan. Hampir semuanya jawab kalo ada pertanyaan ini. Entah mau nyombong atau bener mau cerita, pasti dia bakal jawab. Macem-macem gua temuin jawaban yang keren dan ajaib. Jawaban yang gua temukan:

'Oh liburan kemarin, gua ke Bandung doang kok'
'Gua gak kemana-mana kok. Cuma main ke mall'
'Lu nanya gitu ke gua? Kan gua ke rumah lu, bego!'
'Liburan gua dong.... sekolah'

Sedihnya jawaban keempat. Dia liburannya sekolah, nah kalo sekolah berarti... dia libur. Terserah bagaimana kalian mengartikan kalimat tersebut.
Kalo gua sih selama liburan gak kemana-mana. Masih setia sama kasur dan bantal. Oiya, jangan lupa sarung spesial buat tidur.
Setelah liburan, pastinya ada rasa kangen sama guru, temen di sekolah, maupun sama satpam sekolah. Semua yang di sekolah terasa kangen.

Balik lagi ke pembahasan tentang tanggal 5 Januari 2015.
Lagi-lagi di tanggal yang sama, 5 Januari 2015, resmi gua jadi pengurus kelas (lagi). Hari ini gua didapuk jadi... ketua kelas. Ya, KETUA KELAS!!. Jabatan yang asing buat gua. Karena selama yang namanya gua sekolah, gua gak pernah jadi pengurus kelas, apalagi ketua kelas. Baru di SMA gua bisa ngerasain jadi pengurus kelas. Di semester pertama, gua sempet jadi bendahara, walaupun cuma sampe sekitaran dua bulan karena diberhentikan dengan tragis (baca: pecat). Tapi, dengan semangat yang gigih (ini lebay), akhirnya gua jadi ketua kelas (cadangan). Kenapa ketua kelas cadangan? Jadi, di kelas gua itu sebelumnya yang jadi ketua (dan wakil ketua) kelas adalah orang Non-Islam. Jadinya bingung kalo lagi pelajaran Agama Islam. Serba repot juga kan. Saat itu, gua masih jadi bendahara yang akan berakhir dengan tragis.  Karena dalam sistem pengurusan kelas gak ada cowok lagi selain gua, dengan ikhlas gua menjadi bendahara-yang-berakhir-tragis-dan-diangkat-jadi-ketua kelas-cadangan.
Entah apa yang mereka (temen sekelas) rasakan saat pemilihan ketua kelas. Kenapa gua jadi pemenang? Hanya Allah yang tau. Berkah tersendiri buat gua yang pengen bisa jadi pemimpin selain pemimpin rumah tangga nantinya. *nangis bahagia*
 
Udah cerita tentang ketua kelas, sekarang cerita yang lain.
Karena gua merasa gagal disemester ganjil, makanya gua mau memperbaiki nilai gua dengan ikut bimbel. 5 Januari 2015 gua mulai ikut les di Nurul Fikri Cengkareng. Tempatnya gak jauh dari sekolah gua. Jadi gak perlu nambah ongkos ini-itu. Muridnya juga banyak yang udah gua kenal. Gimana gua gak kenal, kebanyakan dari sekolah gua dan banyak yang temen sekelas gua. Dunia makin terasa sempit.

5 Januari 2015 juga jadi hari post pertama gua di 2015. Semoga makin konsisten nulis disini. Aamiin. Kata temen sesama blogger, kita itu harus konsisten dalam nulis blog. Biarpun blognya masih sepi pembaca, tapi harus tetep konsisiten. Biar gak ngecewain pembaca yang udah terlanjur suka sama blog kita. Ini problem buat blog gua dengan pembaca yang seadanya dan tingkat konsistensinya rendah. Semoga makin konsisten dan makin banyak yang baca deh.

Oiya, untuk post tutorial mengganti domain .com (TLD lebih tepatnya), akan segera menyusul. Pantengin terus blog gua dan subscribe juga di kotak yang sudah tersedia. Ciao!