25 September 2016

Lagunya Young Lex ft. Awkarin Rusak

Orang awam kalau dengar kata rusak, tindakan pertama yang diambil adalah ngegetok. “Wah, rusak, nih,” saat itu juga tangan langsung ngegetok. Mau itu TV, remote, radio, PS1, bahkan kalau anaknya nggak mau ngaji, langsung digetok. “Buruan ngaji! Nanti moral lu rusak,” kata orang tua zaman dulu sambil megang papan penggilesan.

Mengenai kerusakan, gue nggak akan mencap kedua Youtuber yang ada di judul postingan ini sebagai generasi perusak. Wahai netizen, kembali lagi, kita kembalikan semuanya ke orang tua mereka masing-masing.

Lah, kok gue sok-sokan nasehat begini? Udahan ah, nanti dikira wali kelas sebelum pembagian rapor.

Kalau mereka dianggap perusak, izinkan gue menjadi perusak lagu mereka. (Kok jadi kayak balas dendam?) Gue akan merusak penafsiran terhadap lirik lagu Bad. Lebih tepatnya penafsiran gue yang rusak.

Tolong, jangan terlalu serius bacanya. Saya capek pura-pura serius. Saya capek pura-pura baik di tulisan, saya hina dan penuh dosa. Saya capek dikasih harapan palsu terus.

Dalam lagu Bad, ada lirik bagian Young Lex berbunyi seperti ini:


2011 mereka bertanya. Nanti besar elo itu mau jadi apa

Bisa jadi, orang yang nanya Young Lex saat itu adalah Ria Enes. Kurang lebih pertanyaannya mirip kayak pertanyaannya ke Susan: “Young Lex, Young Lex, Young Lex... kalo gede mau jadi apa?”

Karena dalam kondisi keramaian, si Young Lex, yang katanya anak nakal, menjawab pertanyaan dengan jawaban asal-asalan. “SHOCKBREAKER!”

Di lirik selanjutnya Young Lex curhat tentang respons orang-orang yang mendengar jawabannya.

Mereka mengejek, mereka mencela.
Ini anak nakal, masa depan nggak ada.

Karena jawaban itu, orang-orang menganggap dia nggak punya masa depan. Ya iyalah, siapa juga yang mau masa depannya jadi shockbreaker.

Young Lex juga bilang, dia dibilang nggak berguna. Masa, sih, Lex, lu dibilang nggak berguna? Gue, sih, yakin banget lu pernah jadi orang berguna di kelas. Coba inget-inget lagi, berapa kali lu ngapus papan tulis.

Lalu, ada yang janggal di lirik setelahnya.

Memang gue anak nakal
Seringkali ngomong kasar.
Tapi masih batas wajar.

Tolong, ya, dipikirkan secara saksama. Ngomong kasar, tapi masih batas wajar. Nggak masuk akal, Lex! Duh, gue kecewa sama lu. Sebagai rapper panutan bocah warnet, kau gagal memberi tuntunan pada mereka. Oh, mungkin Young Lex punya batas kewajarannya sendiri. 1) Karena keceplosan. 2) Ngomong kasar di ketikan. 3) Ngomong kasar dalam hati.

Atas reaksi gue terhadap lirik di atas, Young Lex jadi baper di lirik selanjutnya.

Lo semualah yang paling benar.
Lo semua nilai kita dari luar.

Nggak, Lex. Gue nggak pernah nilai sesuatu dari luar. Nemu permen di jalanan aja gue makan, kok. Beneran dah.

Di lirik selanjutnya, gue agak kurang sreg. Coba deh, bayangin. Tattoan tapi tak pakai narkoba. Itu nggak nyambung, Lex. Coba kalo liriknya diganti jadi: “Tattoan tapi makan permen yosan.” Kayak gitu, kan, banyak yang setuju. Gue ini penggemar berat tatto permen yosan sejak kecil. Atau, “Tattoan tapi makan sosis so nice.” Biar anak-anak kalo mau ngikutin lirik lagu juga masih bisa menjangkau. Beli narkoba emang dapet tatto? Kagaklah, Lex.

Bagian Young Lex udah selesai. Selanjutnya... ehm, Neng Karin alias Awkarin.

Sebelumnya, kira-kira apa motivasi Awkarin ngerap bareng Young Lex? Dugaan gue adalah, Awkarin ingin menembus “pasar” anak-anak.

Mengapa begitu?

Gampang aja alasannya. Karena Young Lex, sudah lebih dulu berhasil masuk ke “pasar” anak-anak. Udah banyak yang liat, kan, anak kecil di punggungnya punya tatto. Udah gitu, kayak yang gue bilang di atas, banyak banget yang nyanyi lagu Young Lex di warnet.

Awkarin pun ingin demikian.

Dia lagi nyari penonton kalangan anak-anak, sekaligus mengurangi akses mereka menonton video porno. Gue udah coba ke warnet sekali, dan hasilnya, angka teriakan mbak-mbak operator warnet berkurang. Sekarang teriakannya beda: “Woy, komputer nomor 6 volumenya kecilin!” yang dulunya, “KOMPUTER 6 LAGI NONTON BOKEP, YA?! NGE-LAG NIH!”

YA, ALLAH, MAAFKAN BILA TULISANKU INI ADALAH BENTUK FITNAH. :(

Kembali fokus ke lagu. Mengenai lirik lagu yang kamu bawakan, aku (ciye aku), sih, punya kecurigaan kamu nggak suka sama presenter acara Patroli Indosiar. Bener nggak, Rin?

Dan silakan sukai mereka yang berlaga baik di depan kamera.

Iya, kan? Emang tuh, presenternya serius banget. Kan, bikin tegang jadinya.

Terus, itu maksudnya apa, sih, hina aku sepuasnya, kalian semua suci aku penuh dosa? Kemungkinan, yang terjadi sebenarnya adalah: Awkarin sering ngantre beli nasi uduk, tapi belum mandi. Eh, dicemooh ibu-ibu yang mau nganterin anaknya sekolah. Secara, mereka mau nganter anaknya, harus mandi dan pake wangi-wangian biar digodain satpam sekolah. Mentang-mentang wangi, eh nge-bully Awkarin yang belum mandi. Parah.

Oh iya, kata orang-orang Karin ini penuh drama. Sampai ada liriknya begini:

Mereka bilang aku penuh drama

Positif thinking aja, Karin dulunya anak teater. Makanya sampai kebawa ke dunia nyata. Toh, banyak banget orang yang begitu. Anak karate yang doyan ribut? Ada. Anak band yang ke mana-mana nyanyi? Ada. Anak futsal yang ke mana-mana bawa gawang? Gila! Nggak usah sensi kalo dibilang penuh drama. Itu namanya penjiwaan.

Kedramaannya Karin diawali video-nya di Youtube. Dia dikenal juga sebagai vlogger. Dia bilang juga di lirik selanjutnya.

Tak punya bakat, aku vlogger biasa
Gak niat tuk kenal iseng aja

Iseng-iseng, eh tau-tau punya film. Sama kayak blogger yang bilangnya iseng, tau-tau nerbitin buku. Hmmmm. Bisa jadi, kan? Apalagi setelah dia bilang:

Tapi fenomenal kini ku mulai berkarya

Pertanda Karin akan menjadi seniman besar. Tapi, yakin mau bikin film? Atau serius di dunia rap? Terlalu cepat. Saran gue, mending ngeblog dulu, Rin. Gue tau tulisan lu keren banget. Apa tuh nama genrenya? “Komedi pake ilmu hitam” ya? Sejenis alternatif menulis komedi, saingan “komedi pake hati”-nya Raditya Dika.

Gue inget, tuh, pas rame-ramenya video lu di Snapchat, yang mlesetin lagu kebangsaan. Itu udah tanda-tanda komedi pake ilmu hitam. Iya, dari sekian banyak yang nebar santet, kok lu masih baik-baik aja. Pasti lu pake ilmu hitam. Ehehehe, maap.

(Siapa juga yang nyantet? Emang ada gitu, orang yang nyantet karena lagu kebangsaannya diplesetin?)

Ini bukti tulisan Karin bagus.
Udah kayak penulis Tumblr belum?

Feeling gue, lu emang cocok ngeblog, Rin. Gue tau, lu suka banget cerita. Cocoklah jadi blogger personal. Muka... ya, terbilang cakep. Bisa tuh jadi beauty blogger. Kalo mau ada lucu-lucunya, tinggal keluarin jurus komedi pake ilmu hitam. Semangat, bentar lagi lucu~

Kalo bingung mau bikin karya apaan, bikin aja tas dari anyaman bungkus rinso.

Nah, di lirik berikutnya Awkarin dibilang matre.

Gue matre yang bayarin dia
Padahal bukan itu faktanya
Dasar lo banci potong aja itunya

Mari sama-sama menebak, apa yang dimaksud “itunya”. Menurut gue, potong aja gajinya lebih tepat, mengingat profesi menjadi banci sangat kurang diminati pasar.

Dan terakhir, gue cuma pengin tetep jadi apa adanya. Daripada disukai tapi munafik aslinya.

(Itu ceritanya pesan moral tulisan ini. Ayolah mengerti.)

Bentar, gue kelilipan


Oh iya, kita sedang menyiapkan album duet rap religius. 


Sumber lirik: www.azliriklagu.com

61 comments:

  1. gila nih... positif bgt pikiran robby ttg awkarin, lagi jatuh cinta ama dia?

    ReplyDelete
  2. Ini antara benar dan rusak, sih, Rob. Kesimpulan dariku: INI NGAKAK AMPUN SUMPAH LU KESAMBET APA ROBBY?!!!!!
    Naon sih Ris. Riweuh.

    Ok.

    Itu versimu Mba Ria nanya ke Young Lex, aku sampai kebawa dinyanyiin tau nggak.
    Bentar. Shockbreaker itu apa?

    Masalah ngomong kasar, sebenernya kayaknya Young Lex emang "masih batas wajar" kali ya. Atau aku kurang "ikut" kehidupannya dia. Tapi kalau Mba Aw-aw, iya. Itu nggak wajar!

    Aku nggak ngerti sih, kamu bilang si Mba ngantre beli nasi uduk tapi belum mandi itu. Hm.

    DAN..... APA MAKSUDMU ITU KOMEDI ILMU HITAM?! Eh iya ya. Bener juga. Lagu kebangsaan "dihina" gitu tapi nggak ada tindak lanjutnya sih. Zbl.

    Btw, iya bener. Doi tuh kalau nulis emang bagus sih. Jadi vlogger juga sama. Jujur aku, meskipun (iya) kehidupannya gitu, tapi cara dia "bicaranya" ke yang nonton, dan topiknya itu asik. Banget malah.

    Semoga proyeknya lancar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma kakak Riska yang komennya terpanjaaaaaang~

      Aduh, masa gak tau shockbreaker? Katanya anak racing. :(

      Hahaha, yang itu mah bentaran doang. Setujuin petisi, udah. Gak ada lanjutannya. Yaah... mungkin prinsipnya sama kayak Snapchat: setelah 24 jam gak ada lagi.

      Wow, rupanya #TimKarin. :))

      Semoga bisa jadi panutan bocah warnet~

      Delete
  3. Kenapa sih harus shockbreaker:(((((( mz kasi share button ke fb dong biar tulisannya makin melegenda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di bawah post ada icon Facebook, lho. Hehehehe.

      Delete
  4. Mari sama-sama menebak, apa yang dimaksud “itunya"
    Itunya adalah bukan ininya
    Ini adalah kata tunjuk dekat
    Sementara itu adalah kata tunjuk jauh
    Jadi potong aja itunya
    Potong aja sambil nunjuk jauh
    Jauh itu bisa engga deket dan yg deket itu belum tentu jauh
    Tapi jauh deket buat anak sekolah pas jaman saya dulu itu 2000, kalo sekarang engga tau dah
    Coba tanya sopir angkotnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini analisis cerdas! Angkat Niki jadi gubernur DKI.

      Delete
    2. Angkat Niki jadi calon suami Dibah!

      Delete
    3. Kakak Dibah takut muncul di sini~

      Delete
  5. Ini lagu emang lagi happening banget nih. Di semua sosmed ada memenya.
    Kalo gue sih, nggak peduli sama lyric atau videonya rob. Gue muter videonya berulang-ulang kali cuma buat bacain komentar, sama liat jumlah dislike haha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, belum nge-dislike. *kabur ke Youtube*

      Delete
  6. Dan akhirnya Young Lex dan Awkarin berhasil merusak Robby. :(

    Yang bagian Young Lex pengen jadi shockbreaker itu lucu juga. Hahaha. Mamad Karburator mesti cemas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mamad Karburator cemas. Lalu, bagaimana dengan Joseph Stang Jepit?

      Delete
  7. (((Shockbreaker)))

    Taelah semua pake asas praduga ini huahaha. Pas bagian awkarin bilang fenomenal kenapa gue keinget iklannya syahrini mie sedap white curry ya :((

    Foto lo kayak kader PAN rob. Mantap.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sempet nginget-nginget lagunya dulu, kemudian nyanyi. ._.

      Buset, emangnya gue selebritis?

      Delete
  8. sungguh analisis yang tidak berguna ya rob.

    tapi nggak papa, gue tau dan paham kok, kalo udah deket2 UN gini, pikiran emang labil, semangat......yang lek

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah, meringankan ketegangan sejenak. Heheheh.

      Delete
  9. ITU KENAPA PENGIN JADI SHOCKBREAKER YA ALLAH GUE YANG MALAH JADI SHOCK. :(

    ReplyDelete
  10. curhaaaaaaaaaatttttt, huwakakakakakakakkk

    ReplyDelete
  11. eaaaa.. semoga album rapnya meledak.. robby dan akwarin jadi sakinah mawardah warohmah

    ReplyDelete
  12. Kalau Young Lex ft Awkarin rusn, nah kalau Robby tf Awkarin jadinya apa ya :D

    follback bang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. (((rusn)))

      Tolong, Pak. Saya tidak menangkap apa yang bapak maksud.

      Delete
  13. Akhirnya ditampilin lagi. Ejiyeeee. Gitu dong berani mengkritik. Gak usah takut dalam menulis, semua hal kan ada konsekuensinya. :D Yang penting freedom of speech. :))

    Ada yang typo tuh, Rob. "Ngomog". Malah komentar typo, emaap. :(

    KOMEDI ILMU HITAM APAAN YA ALLAH? BODO AMAT! Etapi, kalo keren kayaknya boleh dipelajari tuh. Gue kan kadang khilaf bully orang, takut kena santet juga. Huhuhu.

    Anunya mungkin wortel, Rob. Iya, potong saja wortelnya! Lalu mari kita bikin bakwan demi kesehatan mata setelah menonton video kolabs mereka. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berkat petuah emas dari WhatsApp, ya. Hehehe.

      Oh iya, makasih koreksinya. Udah dibenerin. :))

      Buruan belajar sama Awkrn. Siapa tau membantu. :D Waduuu, ini apa-apaan ya? Saya tidak ikutan, loh.

      Delete
  14. PANUTAN BOCAH WARNET! Bajingak..... rapper di Indonesia gitu ya. Yang manut malah para bocah :(

    Permen yosan itu apa? Aku taunya permen yuppie. Tatoan tapi makan permen yuppie. Young Lex cute banget kalau misalnya liriknya gitu.

    Keren nih bedah lagunya, Rob! Ditunggu album kolaborasi rap religius sama Awkarinnya! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sedih ya. Anak kecil gampang banget ngacungin jari tengah. Huft.

      Yaaah, di Samarinda nggak kesentuh permen yosan ya? Ini lebih sedih.

      Nanti beli CD albumnya udah bonus takjil.

      Delete
  15. Komedi ilmu hitam hahaha gila robby. Tolong rob, kolaborasi rap religiusnya dipercepat biar "pasar" anak-anak lebih islami dan asique :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wokeh, Kakak Karin. Sekalian beli takjilnya, kakak~

      Delete
  16. Lirik lagunya bikin tepok jidat nih lagunya mereka x__x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tepok jidat, lalu tepok tangan. *Prok prok prok prok*

      Delete
  17. "tatoan tapi makan so nice" haha ini mah lebih tak nyambung,

    Buat Album duet rab religius dengan akwarin, mungkin ini lebih baik, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum pernah makan sosis so nice ya? Itu ada tatto-nya tau. :(

      Delete
  18. ANAK FUTSAL BAWA GAWANG? kirain tadi anak futsal bawa bola...malah bawa gawang...hahahhh...ngakak selebrasi..

    Ini skarang blogger lagi htis panas2in young lex sama awkarin ya? udah lbih dari 3 blog yg gw baca akhir2 ini mngkritik video mereka.

    Oiya...aslinya awkarin cantik juga ya? Pke jilbab lagi...gw jdi prcaya klo lirik "itunya" itu mkdsudnya potong pahalanya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin kita resah sama mereka. Hehehe. :)

      Naaaah, bisa juga. Tapi kata mama gue Awkarin kayak ibu-ibu. ._.

      Delete
    2. Iya, juga sih... kyak ibu" yg mau ngajar ngaji

      Delete
  19. "WHAT THE F*CK?!!! HAHAHAHAHAHA"

    Respon pertamaku rob, pas selesai baca tulisan ini haha
    Ngakak pas bagiannya si Young Lex, pas tahun 2011 disamain pula sama Ria Enes, elu pasti anak 90an ya rob ? Kok paham sama susan? haha X)

    Pas bagian awkarin lebih parah lagi kocaknya hahaha
    Pokoknya reaksi pertama pas selesai baca tulisan ini ya itu tadi rob "wadefak?! lalu ketawa ngakak HAHAHAHAHA"

    Gokil lu rob, ngereviewnya penuh dedikasi banget ya, kurangnya cuma satu, gak melampirkan video lagu YL FT AW HAHAHA

    btw, minta bantuannya ya rob :D
    http://www.sastraananta.com/2016/09/traveln-wish-tixton-kota-yogyakarta.html
    thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukaaan. Lagu itu emang melegenda, jadinya sempet sesekali tau. Hehehe.

      Iya, sengaja sebenernya. Males buka yutub juga. Nggak dipromo di sini juga udah banyak views-nya. :D

      Sudah kubaca ya~

      Delete
  20. Sekarang saya tahu kenapa judulnya "Lagunya Young Lex ft Awkarin Rusak". Pertama bahas lagu Yong Lex, trus bahas Awkarin dan terakhir ditutup dengan foto rusak. Good job, rob!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kesimpulannya sederhana, tapi... yeah, ini realita. Jadi, Kakak Ilham tidak setuju dengan projek kami? Huft.

      Delete
  21. S9hockbreaker. Permen yosan. Anak teater. Apa ajadah ah suka suka robby. Wakaka.
    Wah, bener tuh. Coba Karin. Lo ngeblog aja. Nanti kita kopdar sama anak Blogger Jabodetabek lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeaaah, nanti kita ke TMII, naik kereta gantung. Apa tuh namanya? Ah lupa.

      Delete
  22. duh bener banget penyikapannya nih, mereka bikin lagu kan ya dari sudut pandang mereka, kalo dikomen begini, mereka ngeles bikin klarifikasi. lagu lama.

    btw robby, ditunggu ya rap islami sama awkarinnya. muehehe :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru ngeh. Denger-denger Awkrn bikin klarifikasi gitu. Belum nonton soalnya. Ehehehe.

      Siap meledak Lebaran 2017. Meledak petasan tekonya.

      Delete
  23. Baca komentar diatas jadi bingung mau komen apaan!?

    Si Icha ajatuh yang g beli. Padahal mah ada. Permen yang salah satu hurufnya masih menjadi misteri. Lah kok malsh ngomentarin komentar. Ckckk

    Warnet mana tuh nomer 6? Besok jangan boleh masuk, ngeributin aja. :D

    Hey ditunggu duet sama awkarinnya yaa... hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baca post-nya yang penting. Huahaha. Maap-maap.

      Tau tuh, di Samarinda nggak kenal permen yosan. Capek deh.

      Delete
  24. Ah gilak lo. Keren banget nih pemikirannya, mencoba berpikir positif ya. Btw, lo keliatan cocok bareng Awkarin buahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu isinya kebanyakan suuzon padahal. :(

      Delete
  25. Postingan ini adalah postingan tentang bedah lirik lagu BAD paling kocak yg pernah gua baca hahaha. Iya bener, kayaknya Young Lex ada obsesi pengen jadi Susan ya, pengen digendong2 sama Ria Enes wkwkwk.

    Kalo berhasil duet sama si Awkarin, jangan lupa post videonya di blog ya wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, gue nggak bilang gitu ya, Koh. :))

      OKE SIAP!

      Delete
  26. Hahaha ada-ada aja kamu, Robby. Ceesku.

    Sampai saat ini belum nonton video nya. Alasannya sederhana, selain jarang buka youtube, gak suka genre Hip-hop juga.

    Mantap deh, tulisan ini lucu. Khususnya pas bagian nyuruh jadi Blogger haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, jangan mau kalah sama vlogger. Hidup blogger! :))

      Delete
  27. WOY Robby LU NGEHINA JANGAN KETERLALUAN. COBA LU JADI YOUNG LEX. GMN PERASAAN LU. Maen Komentar Asal Aja. bikin lagu susah emg dikira gampang. hargain dikit lah young lex

    ReplyDelete
    Replies
    1. kualat loh maen ngasal jeplak aja ngomong.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. *ngebayangin jadi Young Lex*
      *ternyata susah*

      Iya, susah, euy. :(

      Delete
  28. Rob, ini udah berapa view?
    Anak warnet ada yang tersinggung tuh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru 3000-an. Dia mah tinggal di-"O AJA YA KAN"-in. :))

      Delete

Terimakasih sudah membaca. Jangan malu-malu buat komen, karena komentarmu adalah semangat untukku.

Kamu mau, kan, jadi penyemangatku? Silakan berkomentar dengan sopan.