02 March 2016

Ada Apa Dengan Laptop

Huah, laptop gue jadi kurang lincah. Ibarat pemain sepakbola, laptop gue nggak lagi pada masa keemasannya. Atau secara kasar, laptop gue mandul. Susah banget buat diajak kerja sama. Misalnya, setiap mau blogwalking, laptop gue harus nge-hang berkali-kali. Entah berapa kata makian yang udah gue teriaki di layar laptop. Tapi, masih oke juga kok buat nulis, walaupun setiap nge-save dokumen di Word harus "Not Responding" dulu.

Akar permasalahannya nggak gue ketahui. Mungkin dari sini...

Beberapa anak cowok di kelas gue sering bawa laptop ke sekolah. Apakah tujuan utama mereka? Yap, main game! Sebuah tujuan mulia melebihi tugas Tong Sam Cong pergi ke Barat. Biasanya mereka mulai main game setiap pelajaran kosong atau setelah pulang sekolah sambil nunggu ekskul. Gue, yang selalu gagal jadi gamers, kepengen ikut-ikutan kayak mereka.

Akhirnya gue minta file game Battlefield 2 (game perang) ke seorang teman. Sampai rumah, gue langsung ngotak-atik laptop, mencoba meng-install. Hasilnya, nasib file itu berakhir dengan tombol "Delete". Gue cukup kesal, frustasi karena keinginan nggak tercapai. Layaknya seperti seorang pecandu narkoba, gue berusaha keras buat bisa main game di laptop.

Kalau ditelisik lebih jauh, sebelumnya gue pernah nyoba main game PS2 di laptop. Waktu game yang berhasil gue pasang adalah Grand Theft Auto (GTA) San Andreas. Hasilnya, bisa dimainin. Gue senang ngeliat loading selesai. Tapi..., kok gambarnya patah-patah?

Balik lagi ke game Battlefield 2. Setelah percobaan pertama gagal, gue mencoba peruntungan kedua. Sial, padahal udah gue ikuti langkah sesuai prosedur. Hasilnya kembali berakhir pada tombol "Delete". Suatu hari, teman gue menyarankan agar gue mau bawa laptop ke sekolah. Biar gue yang ngakalin, kata dia yang menimbulkan harapan bagi gue. Wah... kebayang deh gimana serunya main Battlefield 2 di malam minggu, sambil ngucapin kata-kata kotor gara-gara mati ketembak. Dunia milik sendiri.

Sayang seribu sayang, setelah gue bawa laptop ke sekolah, teman gue nanya spek dari laptop gue. Setelah dicek, hasilnya seperti ini...


Hasilnyaaa... POSITIF HAMIL!! *eh*



Iya, processor gue cuma segitu. Sebenarnya nggak 998 MHz. Waktu gue cek pertama kali, di situ tertulis 1.0 GHz
Dengan processor segitu, laptop gue nggak direkomendasikan buat main game. Bisa-bisa nge-hang terus, malah bisa rusak. Terus gue mikir, "Iya juga, ya. Gimana bisa buat main game sedangkan tiap gue buka Corel Draw sering nge-lag." Di titik itu, gue nggak mau main game di laptop. Pupus sudah semua kenikmatan Sabtu malam yang gue bayangkan.

Tiba-tiba, otak gue mendapat hasutan. "Mungkin bukan Battlefield 2 yang cocok buat laptop lu. Tapi... Harvest Moon-lah yang bisa menggantikannya."
Gue langsung nyari web yang menyediakan download gratis Harvest Moon PS 1 versi PC. Dapat!

Gue ikuti semua perintah. Meng-oke-kan setiap perintah yang ada. Tiba-tiba...

Mozilla gue kenapa! Mozilla gue keluar sendiri!

Gue pindah ke Chrome. Chrome gue... Chrome gue ikut-ikutan keluar sendiri!

Setelah beberapa menit, Mozilla gue kembali bisa dibuka. Tapi, pada laman utama yang keluar bukan Google (seperti pada umumnya), melainkan Omniboxes. Apaan ini?
Gue langsung googling lewat hape mengenai Omniboxes. Ternyata, itu semacam search engine yang bisa memata-matai apa yang kita lakukan sewaktu browsing. Jadi, kalo browsing pake Omniboxes, semua data bisa diintai. "Waduh, ngeri banget, nih," kata gue. "Nanti Facebook gue dibajak."

Selain itu, Omniboxes juga bikin browser jadi lamat. Sialnya, semua browser di laptop gue kena Omniboxes. Jadilah gue ngotak-atik browser, yang seharusnya gue pake waktunya buat ngotak-atik game.

Gue mendapat hidayah dalam sebuah web. Dikatakan pada web tersebut, hapuslah semua hal yang berkaitan dengan Omniboxes di laptop. Wow, seperti menghilangkan jejak mantan, bantin gue. Gue hapus semuanya. Mengejutkan. File Harvest Moon yang gue download tadi merupakan induk dari Omniboxes ini. Bajingan. Gue dibohongi.

Gue hapus semua file yang tadi gue download, meng-install ulang browser, dan memulai semuanya dengan lembaran baru. Wow, tahap-tahap untuk move on, batin gue. Ternyata, browser gue tetep lambat. Entah masih ada virus yang tertanam atau gimana, browser gue nggak selincah dulu. Padahal, semua antivirus yang ada di laptop udah gue berdayakan.

Sampai sekarang laptop gue masih lambat. Apalagi setiap startup, Masya Allah lama banget. Loading Smadav aja baru hilang setelah 5 menit. Gila, waktu yang nggak lumrah bagi antivirus yang mengutamakan kecepatan dalam men-scan file. Kekesalan gue terhadap Smadav berujung pada pencopotan aplikasi. Selamat tinggal, Smadav. Kamu terlalu baik buat laptop aku--yang lemah dan lambat.

Teman sekelas gue yang laptopnya bermasalah pernah bilang, "Namanya udah cinta sama laptop ini, tiap hari udah nemenin ngisi waktu. Mau diganti sayang banget rasanya." Tadinya gue juga mikir mau ganti laptop, tapi duitnya dari mana.

Biar bagaimanapun keadaan laptop gue sekarang, nge-blog harus tetap jalan. Semoga aja dengan gue nulis ini laptop gue jadi lincah. Iya, emang nggak akan ngaruh sebenarnya.

22 comments:

  1. Emang laptop bisa hamil juga y rob, kok bisa mandul gitu?
    Orang mah kalo bisa hamil, laptopnya disuruh hamil dulu, biar beranak
    Kan mayan punya laptop dua
    Nah kan ga masalah kalo satu yg rusak
    Oh bisa gitu ya game harvestmoon
    Ih ngeri ih udud harvestmoon
    Ngomong2 hm itu game favorit saya rob
    Jagoannya saya sendiri, seneng deh kalo bisa ngalahin musuh kayak si elli, popuri, ann, katie
    Mending rob tuker tambah aja
    Jadi kita nuker laptopnya sama yg baru ke yg jualnya trus minta tambain uang dari dy
    Kan untung rob

    ReplyDelete
    Replies
    1. #NikiSetiawanLogic

      Bisa aja, nih, bang Niki.

      Delete
  2. Ngeri juga tuh kondisi laptop lu, Rob. Nge-save file aja not responding. Untungnya laptop gue bisa main game. Yah, walau game2 ringan~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solitaire, kan? Atau, Feeding Frenzy. Hehehe

      Delete
  3. Ahahaha
    emang sebenernya gak baek si laptop dibuat main game, ntar kondisi jadi gitu kurang lincah, tak ada gairah.

    semoga laptopnya bisa kembali lincah, jangan kebanyakan buat main-main. dimainin itu gak enak lho..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mmmhhh, tak ada gairah. Kurang minum hemaviton kali, ya. Ehehe

      Iya, makasih peringatannya, Miss Baper. Hahaha

      Delete
  4. Bhahhaha ngilangin Omniboxes, udah kayak ngilangin jejak mantan ya, By. Diibaratkan kayak mupon gitu. Wkakaka

    Duh iya itu, keseringan buat game. Laptopnya jadi nge hang.

    Pokoknya tetep semangat ngeblog yes. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang berat dilakukan, yes~

      Siaaap! Semangat harus membara seperti api... yang ada di depan gue. "TOLONG! LAPTOP GUE KEBAKAR!!"

      Delete
  5. wah selamat yah sob, sebentar lagi kamu bakalan jadi ayah. Hmm kalah saya nih padahal, saya aja masih jomblo aja sampai sekarang

    wah sayang banget yah sob kamu nga bisa maen battlefield padahal seru loh sob maenya. Hmmm gimana kalau kamu main chess titans aja sob ? lumayan seru loh, pokoknya nga kalah seru deh sama battlefield.

    wah kasian banget kamu sob. Sudah jatuh, tertimpa tangga pula. Emang kenapa sih sob bisa jatuh trus kena tangga ? lain kali hati-hati sob. Oh iya saran saya laptopnya di instal ulang saja pasti brebes dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh, tiba-tiba bawa-bawa jomblo. Jangan gitu dong, ah..

      Iya, gue pernah nyoba main. Dan, emang nagih banget. Jangan kasih rekomendasi game dong. Nanti laptop gue jebol :(

      Hmmm... pernah denger tuh istilah install ulang. Boleh juga

      Delete
  6. Gue kurang suka main game. Yang penting laptop bisa buat browsing & bisa jalanin program-program berat-yang-gak-berat2-amat aja cukup.

    Tapi masih bisa sih laptop gue buat main PES 2013. Tapi agak maksa gitu. Jarang main, sayang batrenya. Gak bisa lepas. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oalah, paham itu mah apa yang dimaksud. Corel Draw, kan?

      Wah, padahal seru tuh. Ke mana-mana bisa dibawa, dimainin. Jadi kayak PS portable

      Delete
  7. Gamers gagal, nih.

    Sama gue juga gitu. Browser pada kampret semua. Tapi akhirnya gue pake internet explorer. Percaya, gak percaya ini browser kenceeeng. Ringan banget. Sumpah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, boleh banget nih dicoba. Thanks for informasinya, gan! Huehehe

      Delete
  8. Replies
    1. Masalah selanjutnya: gue kehilangan ginjal.

      Delete
  9. mantap.. apa yang terjadi pada laptop memang tak seharusnya berdampak pada konsitensi blogging. jadi ibarat kata kalau pemain bola, laptop lo dulu adalah seorang christiano ronaldo. dan sekarang.. beliau (si laptop) adalah christiano ronaldo yang kehilangan masa keemasannya dan pensiun menjadi tukang tambal ban

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar itu, Bung Jeverson. Tapi miris banget, ya, akhir karir dari Cristiano Ronaldo yang Anda gambarkan :')

      Delete
  10. Menghabiskan malam Minggu dengan bermain game sambil ngucapin kata-kata kotor karena mati ketembak. Hhm, rencana malam Minggu yang anarkis juga ya. Tapi yang ada malah gagal main game. Eh tapi pas ngeliat laptopmu kayak gitu, kamu ngucapin kata-kata kotor juga nggak sih, Rob?

    Semoga laptopnya kembali lincah ya. Tetap ngeblog ya, Rob. Biar bisa ngelupain mantan. *ini apa dah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahaha, daripada gangguin orang pacaran. Kan, dosa :D
      Kalo pas laptop begini, ya tetep lah dihina. Emang udah niat awal kayaknya. Hehehe

      Wuih, aamiin. Tapi, emang bisa juga kok itu fungsinya :))

      Delete
  11. Spek biasa tapi diisi game kelas atas, plus bawaan laptop yang udah nggak seger lagi, yaa... Siap2 tambah lemot Robby...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, udah nggak dipaksa, kok. Tau diri, pada akhirnya :))

      Delete

Terimakasih sudah membaca. Jangan malu-malu buat komen, karena komentarmu adalah semangat untukku.

Kamu mau, kan, jadi penyemangatku? Silakan berkomentar dengan sopan.