Terus Bergegas, GagasMedia

Gue termasuk orang yang baru dalam penikmat buku. Baru sekitar setahun ini. Dulu, gue emang suka baca, tapi baca koran. Biasanya juga sih, baca rangkuman. Tapi, gue gak suka baca mantra. Tenang aja.

Setahun ini, gue sering ke toko buku, entah itu beli atau sekedar liat-liat cewek cantik buku baru. Karena kebiasaan gue itu, gue jadi tau beberapa buku yang lagi top. Itu juga yang membuat gue tau nama-nama penerbit buku, salah satunya adalah GagasMedia.

Tahun ini, GagasMedia berulang tahun ke-12. GagasMedia memeriahkan ulang tahunnya dengan memberikan kado untuk blogger terpilih dengan menjawab 12 pertanyaan yang ada di bawah ini:

Gak susah, kan? Ayo ikutan. Tapi, jangan nyontek.
Gue pun ikut serta dalam event ini. Setahun sekali, bro. Kapan lagi kalau gak ikutan. Langsung jawab aja deh pertanyaan yang ada di atas.

1. Sebutkan 12 judul buku yang paling berkesan setelah kamu membacanya!
Kebetulan, jumlah koleksi buku gue ada 12 judul gue beli sepanjang tahun 2014 sampai 2015. Semuanya berkesan. Karena pertanyaannya harus 12 judul, maka gue tulis semua judul buku yang gue punya.

1. Marmut Merah Jambu - Raditya Dika
2. KambingJantan - Raditya Dika
3. Manusia Setengah Salmon - Raditya Dika
4. Babi Ngesot: Datang Tak Diundang, Pulang Tak Berkutang - Raditya Dika
5. Radikus Makankakus: Bukan Binatang Biasa - Raditya Dika
6. Koala Kumal - Raditya Dika
7. Skripshit - Alitt Susanto
8. Relationshit - Alitt Susanto
9. Student Guidebook For Dummies 2 - Kevin Anggara
10. Analogi Cinta Berdua - Dara Prayoga
11. Back To You - Dara Prayoga
12. Love Rebound - Satria Ramadhan


Iya, kebanyakan buku lama. Gue telat gaul.


2. Buku apa yang pernah membuatmu menangis, kenapa?
Sejujurnya, gue susah menangis karena gue lelaki kuat. Tapi, apa mau dikata, buku Relationshit pernah membuat gue nangis. Emang sih buku ini genrenya komedi, tapi ada beberapa bab yang sukses bikin gue nangis di antaranya adalah Adik Gue Jagoan Gue, Firasat,  dan  Gue Adalah Anak Eyang.


3. Apa quote dari buku yang kamu ingat dan menginspirasinya?
Calon orang sukses itu adalah orang yang mau menunda kesenangan. Asal yang berat-berat udah bisa kita lewati, hal-hal yang menyenangkan pasti bakal mengikuti - dari buku Relationshit.


4. Siapakah tokoh di dalam buku yang ingin kamu pacari? Hayo, berikan alasan kenapa kamu 
cocok menjadi pasangannya.
Mia Mulyasari, di buku Back To You. Sifatnya idaman gue banget. Pendiam, asik, gak banyak nuntut. Aslinya juga bener-bener cantik, loh. Gue udah buktiin di facebook-nya. Kok malah curhat?

Maaf, ya, bang Oka ehhehe
 
5. Ceritakan ending novel yang berkesan dan tak kamu lupakan!
Back To You.

Di akhir cerita, Oka kembali memperjuangkan cintanya ke Mia yang udah lama mati. Berkat dorongan feeling, Oka kembali bersama Mia, orang yang sudah dikenalnya sejak SMA. Lalu, Oka melamar Mia. Keluarga Mia menyetujuinya. Happy ending.


6. Buku pertama GagasMedia yang kamu baca dan kenapa kamu memilih itu?
KambingJantan. Awalnya disuruh beli, tapi karena lagi bokek jadinya ditunda. Dihasut empat kali sama teman katanya, "Lu beli, By. Ini buku lucu banget sumpah. Gue dikira orang gila gara-gara ngakak di rumah." Dengan polos, besoknya gue ngambil uang 30 ribu di celengan, gue beli. Setelah baca, emang bener-bener lucu. Puas deh walau ngambil uang dari celengan.

7. Dari sekian banyak buku yang kamu punya, apa judul yang menurutmu menarik? Kenapa?
Love Rebound. Padahal gue gak suka basket, tapi tergugah buat beli buku itu.
Awalnya, ketika main basket di sekolah diajak teman. Lalu teman gue bilang, "Tugas lu nge-rebound aja, By." Gue yang ngga ngerti mengiyakan aja.
Di suatu malam, gue ngecek timeline Twitter, lalu ada buku yang baru liris judulnya Love Rebound. Akhirnya, sebulan kemudian gue beli. Tanpa ngambil uang dari celengan. 

8. Sekarang lihat rak bukumu, cover buku apa yang kamu suka? Kenapa?
Love Rebound. Karena modelnya di cover lagi merem. Aneh bin unik.

9. Tema cerita apa yang kamu sukai? Kenapa?
Sejauh ini, gue suka dengan tema patah hati. Entah kenapa, setiap ada cerita patah hati, gue merasa terwakili. Maklum, gue terlalu sering menelan kekecewaan jadinya begini.

10. Siapa penulis yang ingin kamu temui? Kalau sudah bertemu, kamu mau apa?
Dara Prayoga, Satria Ramadhan, Raditya Dika dan Alitt Susanto.
Sebenarnya, dulu pernah ketemu Oka di sekolah gue. Tapi, dulu gue gak terlalu kenal orangnya, jadi bodo amat deh.
Kalau gue ketemu mereka semua, gue mau minta foto dan minta diajarin menulis komedi pakai hati yang superrr keren seperti mereka semua.


11. Lebih suka baca e-book atau buku cetak?
Buku cetak. Mungkin udah terbiasa dari TK baca di buku cetak jadinya gak terbiasa di e-book. Lagi pula, kalau baca di e-book terlalu lama membuat mata sakit.

12. Sebutkan 12 kata untuk GagasMedia menurutmu!
Penerbit yang selalu tampil dengan buku-buku hebat yang menginspirasi dan menghibur.


Dan yang terakhir, selamat ulang tahun GagasMedia. Semoga terus menjadi penerbit penghasil buku yang top!


8 komentar:

  1. Duuh, suka sama Teh Mia, tapi emang sih dari sekian banyak cewek yang Bang Oka ceritain, dia yang paling keren :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget. Emang top deh pilihannya Bang Oka.

      Delete
  2. Wiih, semangat yaa, semoga berhasil :)

    ReplyDelete
  3. Robby ikutan GagasMedia juga :)
    wah semangat yaa, semoga menang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iya nih. Iseng-iseng :D

      Aamiin..

      Delete
  4. Wah, ternyata ikutan juga. Gue ikutan, tapi kagak menang. Hahaha. :')

    Buku yang lu baca mah buku PeLit semua, yak. :))

    Btw, si Mia udah jadi istrinya weyyy. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoih, gue juga gak menang. Pedih rasanya :')

      Hmmm... iya, Bang. Cocoknya sama genre itu. Tapi, masalah Mia, wah iya tuh udah jadi istrinya. Ngayal mah gak papa kali ehehe :p

      Delete

Terimakasih sudah membaca. Jangan malu-malu buat komen, karena komentarmu adalah semangat untukku.

Kamu mau, kan, jadi penyemangatku? Silakan berkomentar dengan sopan.