22 July 2015

Backstreet Blogger

Beberapa orang bisa nulis dengan nyaman di blog pribadinya. Apa aja yang dikeluhkan, pasti langsung ditulis di blog. Gue pun begitu. Setiap ada kejadian yang gue temui di kehidupan sehari-hari, bakal gue tulis di blog dan gue beri sedikit komedi biar menarik tulisannya. Walaupun bebas mau nulis apapun, tapi gue gak asal tulis dari semua kejadian. Misalnya, gue lagi lapar. Terus biar terkesan lucu, gue aneh-anehin jadi begini:

"Hari ini gue laper, tapi bingung mau makan apa. Akhirnya, gue masak mi instan. Tapi karena mau mencari hal baru, gue masak mi instan sekalian sama kardusnya.."

Setelah selesai membuat post, mereka (para blogger) bisa memamerkan tulisannya ke orang-orang terdekat. Tapi, berbeda dari blogger kebanyakan, gue cenderung lebih tertutup. Bukan..., maksudnya tertutup bukan berarti gue pake kerudung. Gue gak berani pamerin tulisan ke beberapa orang. Salah satunya adalah keluarga.

Gue udah punya blog setahun, tapi keluarga gue gak ada yang tau. Gue menamakan diri sebagai "Backstreet blogger". Karena gue malu kalau nantinya ada salah satu keluarga yang abis ngebaca blog gue, lalu gue diledekin. "Ciyee jadi ketua kelas. Sering remedial juga.."

Malu banget.
Kalo ini Backstreet Boys

Gak usah keluarga, minimal gak ketauan kakak gue deh. Soalnya, dia lumayan rese kalau dia tau gue punya blog. Ketemu akun Facebook gue aja dia bilang, "Weh, foto profil facebook lu ganteng juga." Emang sih keliatan kayak pujian, tapi nada sindiran yang terdengar di kuping gue.

Makanya, gue kalau nge-blog gak pernah pas ada kakak gue di rumah. Dia tinggal di Bekasi, tapi seminggu atau dua minggu sekali ke Jakarta. Setiap gue nge-blog atau minimal baca-baca blog gue sendiri (iya, saking gak ada yang baca), history di browser langsung gue hapus. Karena gue takut kalau misalnya kakak gue minjam laptop dia bakal tau kalau adiknya ini punya blog. Sebentar..., kok mau baca blog gue kayak mau nonton video porno sih? Setiap selesai harus dihapus dulu history-nya biar gak ketauan? Yah..., namanya juga backstreet.

Seminggu sebelum lebaran, kakak gue lagi di Jakarta, di rumah gue. Siang itu, gue baru bangun tidur (iya, selama puasa gue sering bangun siang), kakak gue bilang ke gue, "By, nanti pinjem laptop, ya. Mau ngerjain tugas." Gue mengiyakan tanpa ada rasa curiga.

For your info, untuk nge-blog, biasanya gue pake Mozilla daripada Chrome. Gak tau kenapa, mungkin udah terbiasa pake Mozilla sejak jadi pelanggan warnet, kebiasaan itu terbawa sampai punya laptop sendiri.

"Ya udah, gak papa lah. History di Mozilla, kan, udah dihapus. Kalau pun belum dihapus, biasanya dia pake Chrome, jadi gak bakal ketauan deh," kata gue dalam hati. "Tapi, gue ragu, apa iya udah gue hapus history-nya? Ah, perasaan udah deh."

Dalam lamunan itu, gue sedang baca buku di kamar. Eh, bukan kamar juga sih sebenarnya. Lebih tepatnya rumah yang cuma dikasih sekat. Maklum, rumah tipe kontrakan.
Gue menghampiri kakak gue yang lagi berada di luar kamar dan meminjamkannya laptop. Gue balik lagi ke (sebut saja) kamar membaca buku. Beberapa menit kemudian, gue dikagetkan suara kakak gue.

"Robby haryanto dot com apaan nih, By?"

"...." gue diam.

MATI. Berarti gue belum ngapus history yang terakhir kali gue buka laptop. Gue melirik kearah layar laptop, ada sebuah tampilan home Mozilla. Di sana, gue melihat ada gambar header blog gue. Gue panik. Bingung harus ngapain. Gak mungkin gue mukul muka pake buku yang lagi gue pegang sampai pingsan. Bisa-bisa kakak gue yang panik.

Begini tampilannya. Ada header blogku!!
"Website punya lu?" tanya dia ke gue.

"Uhmmm.... ummm,..," gue masih bingung nyari jawaban yang tepat. Gue mau bohong, tapi nanti puasa gue batal. Kalau gue jujur, habislah gue diledekin karena blog gue isinya curhat yang gak penting ini. Dilema banget.

"Gue buka laah...," dengan leluasa, kakak gue ngebuka blog gue. Seharusnya gue berbohong kalau yang blog yang dia buka adalah situs aliran sesat.

"Oh, itu blog punya Robby, Mas." akhirnya gue bicara.

"Keren tulisan, lu." ucap dia.

TOLONG!!!

"Aduh, jangan dilanjutin lah, Mas, Malu banget isinya curhat semua," gue nahan ketawa sekaligus tangis. Rasanya mirip kayak orang yang buku diary-nya direbut orang lain, terus bakal diancam, "gue baca ahh..".

"Gak papa, bagus kok," kata dia. "Ajarin gue dong."

"...." gue diam. Bingung harus merespon seperti apa.

Wow, siang itu menjadi siang yang awkward bagi gue karena akhirnya ketauan punya blog oleh kakak gue. Sekarang, setiap ada postingan baru dan kegiatan, dia bisa baca dari blog gue. Entah harus senang atau malu, tapi gue menikmatinya.

Proses menutupi selama setahun ini akhirnya harus pecah karena lupa ngapus history. Harusnya gue pake incognito. Iya, KENAPA BARU KEPIKIRAN SEKARANG?!!

Semoga kakak gue gak baca postingan kali ini. Takut nantinya jadi star syndrome.

45 comments:

  1. Nyiahaha, terbongkar sudah apa yang sudah susah-susah disembunyikan selama ini, emang harusnya pake incognito kayak gua...hahaha... >:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo, Kak! Mau jadi bagian tim jelajah Kalimantan GRATIS? Ikuti lomba blog "Terios 7 Wonders, Borneo Wild Adventure" di sini http://bit.ly/terios7wonders2015
      #Terios7Wonders

      Jangan sampai ketinggalan, ya!

      Delete
  2. Sepanda-pandainya tupai melompat pasti akan kepeleset juga ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo panda bisa kepleset juga nggak ya?

      Delete
  3. brarti masih beuntung gue karna kaka gue tau tapi ga mau tau

    ReplyDelete
  4. Hahaa, owalaah.. Trnyata ngeblognya ngumpet2 biar gak ktauan kluarga toh..
    Gue jg tdnya gtu sih, masih malu2 buat share blog & postingan gue ke org lain, masih gapede.. akhirnya gue cuma brani promo ke sbgian tmen smp gue (itupun cm 6 org) sisanya emak bapak gue, dan gue gaktau apa mrka smua udh baca apa blm!-__-

    lama klamaan bru deh brani share di pesbuk, menebar link blog gue di twitter dan jg ig. Jd msti siap malu klo ada yg baca isi blog gue:') Emang ada yg mau baca ya? pede banget wkwk

    Gapapa by, blog lu ketauan sm kakak lu.. Toh, itung2 nambah reader.. Yaa.. Atiati aja jgn curhat smbarangan, ntr lu sndri yg bakalan malu. Apalagi klo udh di ceng2in. wakakakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nasib berkata lain, ketika backstreet harus ketauan :(

      Bener! Jadi harus peka nulis konten yang aman

      Delete
  5. Anjir, kalau keluarga gue tau selama ini punya blog gimana, ya? Hahaha. Bagus keluarga gue agak-agak gaptek.

    Yang sadis mah ketahuan gebetan, dia jadi tahu duluan kalo gue suka sama dia. :(
    Tapi sekarang cuek aja, sih. Malah asyik kalo ada yang tau blog gue. Sampe-sampe ada yang bilang, "Ciye nak blogger yang lagi hitz."

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bersyukurlah. Itu karunia :))

      Haduh, makanya jangan ngomongin gebetan di blog. Jaim dikit dong bang :p

      Delete
  6. Sepandai-pandainya orang menyimpan bangkai pasti baunya akan tercium juga. Haha semakin pandai menyimpan alamat blog pasti akan ketahuan juga haha

    gakpapa sekali-kali mengajari kakakmu rob, kan jarang-jarang bisa lebih pintar dari kakak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. NGGAK KOK! BLOG GUE NGGAK BAU BANGKAI! :(

      Hehe, tapi kayaknya cuma pura-pura doang dia deh~

      Delete
  7. Hahaha sabar ya mas roby. tambah viewer kok :-D

    ReplyDelete
  8. Wahahaha dirahasiain selama setahun? Gokilll. Kalo gue ga bakal nahan.

    ReplyDelete
  9. wkwkwkwkwk..akhirnya ketahuan jugak..
    etapi bener2 nggak nyangka yak kalau respon si abang seperti itu..

    ReplyDelete
  10. Istilah baru nich.. Backstreet blogger.... Tapi secara saya juga ngga jauh beda.. Kalau sharing tulisan ngga ke wall sendiri.. Tapi ke wall komunitas...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, nich. Istilah bikin sendiri hehehe

      Delete
  11. haha, mungkin ini yang terbaik rob *megangpundakalasinetron*. Gw juga tertutup banget soal social media ke keluarga, entah kenapa malu sob..

    ReplyDelete
    Replies
    1. *nangis di bahu* *bahu sumedang* *itu mah tahu, geblek!*

      Delete
  12. Pada dasarnya kita sama, aku punya blog juga cuma aku bagi di grup BE :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Orangtua kita nggak tau. Enaknya kawin lari nih bwehehe~

      Eh, cowok ternyata -__-

      Delete
  13. Kamu kayaknya belum tau kalo semua browser itu punya fitur private windows. Kenapa gak dipake coba.

    Aku juga kayak gitu sih, cuma segelintir orang yang tau kalo aku punya blog. Itu aja aku diceng-cengin mulu. Rese dah.

    Ini tinggal nunggu si kakak komen disini dan apa reaksinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaaaaah, gapteknya gue ketauan deh. Gak tau begituan

      Emang ya, diem-diem itu susah. Semoga jangan sampe komen deh hahaha

      Delete
  14. Sama nih, saya juga nggak mau keluarga tahu tapi sayangnya adekku udah tahu kalau aku punya blog

    selain keluarga aku juga gk mau temenku tahu makanya aku pake nama akun dari pen name ku bukan nama asli pas di blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata pake pen name. Padahal enakan pake nama asli, lho. Biar bisa diceng-cengin :D

      Delete
  15. Ha..ha... Kurang lebih sama lah, saya juga salah satu blogger yang tertutup, tidak mau beritahu orang lain tentang blog saya, keluarga ataupun teman tidak ada yang tahu kalau saya punya blog.
    Tapi lama-kelamaan keluarga semua sudah tahu kalau saya punya blog, dan kalau ditanya masalah blog saya cuma bisa tersenyum, untungnya mereka tidak pernah membuka blog saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blognya nggak nyampe dihapus kan dengan kejadian ini?

      Delete
  16. Kalo saya sendiri, keluarga saya udah ada yg tau kayaknya... hehe, kan bagus kalo keluarga kita tahu... apalagi temen, beuh... dianggap keren lho... hehe... padahal tiap hari kerjaannya cuma nulis artikel doang... yg penting sih kita tetep nulis apapun yg terjadi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow, gue nggak punya mental seberani itu :(

      Delete
  17. Entah mengapa gue berdoa supaya kakak lu baca tulisan lu yang ini.. hahaha...
    Kalo gue udah punya blog dari 2012 emang keluarga gue gak ada yang tau soalnya juga pada kagak ngerti hahaha... paling gue pamerin aja ke temen-temen sambil bawain golok suruh komen.. jadi blog gue nggak kesepian..

    ReplyDelete
  18. Aku juga nggak pernah share ke temen-temenku sama keluarga sih. Sayangnya nggak tau gimana mereka tau sendiri blogku. Ternyata gara-gara aku ngeshare link blog ke facebook. Yaelah.

    Tapi kakakku juga pada tau aku punya blog. Tapi aku cuek aja, malu sih, tapi ya gimana. Kadang kakakku malah pesen suruh tulis tentang kebaikan dia di blog. Kampret emang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Woooh, minta upah dong. Itung-itung endorse kebaikan kakakmu bwehehe

      Delete
  19. Gua ngeblog juga awalnya keluarga ga tau, tapi lama-lama teman, tetangga, sepupu, pada tau soal blog gua dan ujung2nya keluarga gua juga ikutan baca deh wkwkwk
    Ya gpp sih keluarga lu baca juga. Supaya ga malu ya coba isi blognya diolah, jangan cuma curhat melulu. Kalo mereka suka tulisan lu, siapa tau mereka bisa bantu promosiin blog lu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmm.... saran yang sangat bijak. Penginnya begitu, tapi apa daya :(

      Delete
  20. haha..ketauan ni yang suka nonton bok*p,tau taktiknya biar gk ketahuan...
    Gw juga dulu gk ada keluarga yang tau kalo ane punya blog,sampe akhirnya ketahuan deh ama emak gw..asli itu malunya minta ampun soalnya isi blog gw kebanyakan cinta-cintaan

    ReplyDelete
    Replies
    1. WOIII, ITU TAKTIK DARI TEMEN GUE! :(

      #SedihKarenaDianggapPembokep

      Delete
  21. Ahelah gue udah lima tahun ngeblog dan gak pernah ada orang rumah yg tau. Syetdah<

    ReplyDelete

Terimakasih sudah membaca. Jangan malu-malu buat komen, karena komentarmu adalah semangat untukku.

Kamu mau, kan, jadi penyemangatku? Silakan berkomentar dengan sopan.