Nama Band Yang Bikin Geleng-geleng

Beberapa minggu yang lalu, tepatnya di hari Rabu, di kelas gue ada pelajaran seni musik. Materinya tentang kritik musik. Tapi, sebelum masuk materi, gue dan temen-temen, yang jumlahnya hampir setengah dari siswa di kelas, harus menjalani remedial UTS dahulu. Cukup mengherankan kenapa yang remedial sampe hampir setengah kelas gini. Kalau gue ngadepin remedial, udah kayak rutinitas. Saking seringnya ketemu remedial, gue sampe gak bisa bedain mana remedial mana ulangan harian. Dan juga karena terlalu sering remedial, gue jarang ketemu sama politisi jujur. Asik, pesan moral ngaco.

Setelah selesai remedial, barulah masuk ke materi kritik musik. Kita disuruh mencari kelompok buat mempresentasikan musisi untuk dikritisi karyanya minggu depan. Entah kenapa, gue langsung terpikirkan band metal untuk bahan kelompok gue mengkritisi. Karena band metal dari segi penampilan aja udah unik-unik serem. Gue pun gak terlalu suka dan gak terlalu tau dengan genre musik yang satu ini. Nyanyinya juga kan rada aneh. Satu-satunya penyanyi yang gue anggap sebagai penyanyi metal adalah Alam. Itu tuh penyanyi yang terkenal dengan lagu Mbah Dukun. Oke, gue salah orang.

Gue googling dengan mengetikkan kata kunci 'band metal Indonesia'.Setelah ketemu dengan yang gue inginkan, gue scroll dari atas perlahan-lahan. Gue liat satu per satu nama bandnya. Gak disangka, gue geleng-geleng ngeliat nama bandnya yang superrr absurd. Mungkin niat mereka biar terdengar serem, tapi bagi gue ini terdengar tidak terlalu serem. Malah jadi lucu. Trying to be serem. Abaikan bahasa Inggrisnya.

Gue akan membawa beberapa namanya ke blog gue. Mungkin ini agak kontroversial, tapi gue cuma mau bahas ini dari segi pandang gue untuk buat lelucon.

1. Dajjal



Ini nama band pertama yang membuat gue heran. Namanya dajjal. Gue gak bisa bayangin saat mereka manggung.

"Oke, sudah tidak sabar untuk performer terakhir kita??!" kata MC kepada penonton
"IYAAAA.. GAK SABAR" teriak penonton
"Oke, tanpa berlama-lama lagi, ini diaaaaa.....DAJJAAAAAALL" sambut MC
"Waaaah....KIAMAAAAT SUDAAAAH DEKAAAATTT. DAJJAL SUDAH KELUAAAAR!!!' penonton kocar kacir

2. Anjing Iblis




Ini yang paling sereeeemm, tapi bayangin kalau ini jadi sebuah lelucon masyarakat. Misalnya ada seorang fans garis keras band ini, dia abis nonton konsernya. Sebut saja orang itu bernama Cuy

"Cuy, semalem gue liat lu jalan rame-rame pake baju item. Mau pergi kemana lu?"
"Oh semalem. Gue abis nonton Anjing Iblis"
"Haaah... gue..gak salah denger kan?' temnanya mencoba mencerna kata-kata tadi
"Iya.. gue abis nonton Anjing Iblis" Jack mencoba meyakinkan
"Anjingnya ngapain aja, bro?" temennya makin salah nangkep
si Cuy heran dan berkata 'Kok anjing sih?'
"Kok lu jadi ngatain gue anjing?!"
"......"
Mereka cekcok sampai salah satu diantara mereka baca tulisan gue. Jadi salah paham.

3.Aaarghhh
Tenang, gue bukan lagi marah-marah, tapi itu nama band metal. Band ini yang paling sering bikin fansnya salah paham. Misalnya, ada dua orang yang sedang berbincang tentang band ini.

"Bro, besok ada konser di lapangan. Yang perform siapa aja tuh?"
"Aaarghhh."
"Ditanya malah marah-marah. Gue nanya serius nih. Siapa aja yang perform?"
"Aaarghhh."
"Lu kenapa sih?"
"KAKI GUE LU INJEK."
"Uh..., sorry."

Dan gue yakin, fans yang sesungguhnya dari band yang ini adalah fans yang bener-bener tau berapa jumlah huruf A, R, G, dan H. Kalau masih nyebut dengan kurang satu huruf atau ada yang kelebihan, dipastikan itu adalah fans yang baru kemarin sore.

4. Eksekusi mati
Lagi-lagi dengan nama yang nyentrik bikin gue geleng-geleng kebingungan. Bayangkan sebuah ilustrasi pecakapan berikut.

"Lu abis dari mana?"
"Abis nonton. Ada acara bagus tuh di lapangan."
"Acara apaan tuh?"
"Eksekusi mati."

Pasti deh langsung salah tanggap.
Ini ngeri. Biasanya kalau eksekusi mati diadakan kalau ada tindak kriminal. Nah, sekarang orang gak salah apapun bisa nonton

Pokoknya, orang awam, kayak gue, pasti bakal salah tangkap jika nama band di atas disebutkan. Gue pun begitu sebelum baca sebuah artikel tentang band metal. Dari artikel itulah gue bisa tau nama band di atas.

Tapi gue cukup salut dengan band-band metal yang namanya superrrr gilaa. Gue tercengang melihat namanya.  Semoga industri musik Indonesia makin beragam bentuknya dan semakin berkreasi dalam berkarya sebagai jiwa muda.


21 komentar:

  1. hahaa ngakak gue yg nama band Aaargh

    susah nyebutnyaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tulisannya harus pas juga. Kalo nyebut, nanti dikiranya marah-marah

      Delete
  2. Namanya rada nyentrik ya, pon. Dari 4 nama band itu, yang paling bikin gue manggut2 gak ngerti yaitu yg ke 4. Emang serius, ada band Eksekusi Mati.

    Lah, yang nontonkan kasihan rob. Gimana dengan nasib mereka? Apakah golongan jomblo menjadi fans mereka. Kalo iya, gue cukup maklum. hahaha

    Ada-ada aja, ya. Nama band ngelantur gitu. Mungkin pas pembuatannya mereka sedang ngelem cendol. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Observasi yang ajaib, bang. Musti coba deh.

      Pokoknya, fans-fansnya harus jaga ucapan. Kalo ngga nanti malah salah paham sama temen-temennya.

      Delete
  3. Ini beneran bro? Gila.. *merenung

    Namanya aja sudah gila, apalagi personilnya, haha. Next post, cerita soal personilnya aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa googling sendiri kalau gak percaya. Ini beneran.
      Kalo personil, gue gak kenal, bro. Cuma tau nama band aja

      Delete
  4. mungkin mereka mau nama yang ga Mainstream


    mampir-mampilah ke blog ala-ala gue di www.travellingaddict.com
    thx :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, karena mereka berani beda. Keren tuh, jiwa muda banget hahaha

      Delete
  5. wahahaha,, saran aja sih.. buat kasih fotonya, biar ga cuma flat kak :3 salam blogger :3 kami blog baru juga kok, hehehe salam kenal :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wohhoo, saran ditampung. Saran yang membangun nih hehehe.

      Salam kenal dan semoga sukses sebagai blogger :)

      Delete
  6. teman saya pernah bercerita tentang band metal di kotanya, namanya..
    Dibawah Selangkangan T*han...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow, serem banget namanya. Cadasss~

      Delete
  7. sori mas roby, ternyata nama albumnya... bukan nama bandnya.... :)

    ReplyDelete
  8. Nah gue juga pernah nemu tuh nama band rock yang aneh..

    nama bandnya radang kelam*n
    bahkan ane pernah baca artikelnya, di kaskus kalau nggak salah.. itu mereka juga bikin lagu yang absurd abis.

    yg ane inget ada di sebut judul lagu ngent*tlah sebelum ng*nt*t itu dilarang.

    gue bukan promosi, karena emang gue nggak tahu dan hanya pernah baca artikelnya di kaskus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idiih, serem bener. Cadaaassss lah pokonyaaa~

      Delete
  9. Hahahaa.. itu yang "anjing iblis" ngeselin amat tuh. wkwkw

    Oh ya ada jg band metal namanya siksa kubur, kan serem jg ya klo ditanya "abis drimana lo?" "Abis nonton siksa kubur nih" -___-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi salah tanggap gitu, ya, gara-gara nama band :(

      Delete

Terimakasih sudah membaca. Jangan malu-malu buat komen, karena komentarmu adalah semangat untukku.

Kamu mau, kan, jadi penyemangatku? Silakan berkomentar dengan sopan.