14 March 2015

Latah Bikin Tips Menghadapi Begal

Pembegalan semakin marak dan korbannya juga semakin banyak, walau sekarang kalah tenar dengan Haji Lulung. Gak heran, pembegalan bikin warga makin resah, khususnya anak muda. Gua pernah baca di berita kalau sasaran utama para pembegal adalah anak dibawah umur yang bawa motor, biasanya matic. Dengan adanya info seperti itu, gua jadi waspada kalau ke warung lebih suka naik sepeda daripada naik motor. Karena gua emang gak bisa naik motor.

Sumber: merdeka.com
Karena begal makin marak, banyak tips yang diberikan di media massa, salah satunya dari blogger. Gua sempet baca di blog edotzherjunotz.com dan artikel komtung tv milik Barry, finalis SUCI 5 yang memberikan tips menghadapi begal. Gua yang kebiasaan latah kalau melihat suatu hal yang booming, mau ngasih tips mengahadapi begal dari sudut pandang gua sebagai seorang pelajar

Anggap seperti guru killer
Kalau kalian ke sekolah bawa motor, jangan takut akan begal yang menyerang. Begal layaknya seorang guru killer yang kalau marah saat kita datang terlambat. Sama-sama serem. Tapi kalau guru killer biasanya bakal 'gak  jadi killer' lagi kalau ada muridnya yang cantik/ganteng. Bisa juga diterapkan saat begal. Kalian bisa mengubah tampilan lebih menawan di mata para begal. Paling... tetep diserang.

Kasih soal Trigonometri

Jangan salah, walau terlihat sepele, soal trigonometri itu makan waktu yang lama lhoo. Gua aja ngerjain satu soal trigonometri bisa menghabiskan waktu hampir 10 menit. Lumayan buat melarikan diri dan membuat pembegal pusing yang biasanya berpendidikan rendah. Lain lagi kalau kebetulan si pembegal adalah guru matematika. Belum sempat kabur, kalian pasti kena pukul.

Serahkan seadanya

Ini mungkin gak bisa lagi ditolak oleh siapapun, bahkan pembegal yang kejam. Semua manusia punya pemahaman untuk menerima apa adanya. Karena seorang yang berkata apa adanya, akan terlihat lebih tulus dibanding dengan orang yang berkata berlebihan

'SERAHKAN APAPUN YANG KAMU PUNYA' bentak pembegal

'Saya cuma punya ini, om' Parjo menyerahkan kertas hasil ulangan trigonometrinya

'Kok cuma ngasih ini? Kenapa nilainya 50? Mana nilai yang lebih bagus'

'Waktu yang dikasih kurang, om. Ditambah lagi soalnya susah banget' Parjo memelas

'Oh, susah ya. Yaudah nih saya kasih uang buat kamu cari bimbel. Kasihan nilai kamu kalau begini terus' pembegal ngasih uang 500 ribu ke Parjo. Sungguh pembegal yang mulia.
Pesan dari tips ini: Jangan selamanya menganggap nilai buruk adalah penyebab keburukan. Selalu simpan nilai itu, siapa tau bisa dipakai saat pembegalan.


Belagak Jadi Guru Killer

Semua orang pasti pernah sekolah, toh? Pasti di tiap sekolah, ada aja guru killer. Dari statistik yang gua dapati, hampir semua pelajar di belahan bumi manapun takut sama yang namanya guru killer. Dan dari pengamatan gua selama 10 tahun sekolah, hampir semua pelajar bakal lemah di hadapan Yang Maha Kuasa, eh guru killer maksudnya. Nah, begal pun pernah sekolah pastinya. Gimana kalau kalian belagak jadi guru killer buat nakutin begal

'SERAHKAN HARTA ANDA'

Jika kalian menghadapi situasi seperti itu dan kebetulan bertemu pembegal yang sama, langsung beri respon seperti ini:

'Tunggu dulu. Kamu aja belum ngumpulin tugas trigonometri minggu lalu. Sini kumpulin'

Abis itu, pembegal gak akan jadi ngebegal dan langsung ke rumah buat ngerjain pr. Semoga ada begal yang takut guru killer


Ke Sekolah Naik Sepeda

Sepeda adalah kendaraan ramah lingkungan yang paling gua sukai. Ini makanya gua sarankan naik sepeda untuk menghindari begal. Alasannya, pembegal bakal pilih-pilih. Masa iya orang naik sepeda mau disikat juga? Gengsi dong.
Tapi, yang namanya kejahatan gak pernah lihat bagaimana korbannya. Kalau korban dirasa lemah, langsung dihajar. Saran gua, naiklah sepeda tinggi!

Sumber: life.viva.com

Simpel aja, pembegal gak bakal bisa meraih korbannya yang setinggi tiang upacara itu dengan kekuatan seadanya. Lain lagi kalau begal itu sejak lama sudah mengincarmu, loh mirip lagunya Tulus, ya? Begal yang mau membegal sepeda tinggi, biasanya sudah mempersiapkan perkakas yang cukup niat. Seperti tangga, gergaji mesin, dan kacamata las. Ternyata itu bukan begal, tapi tukang bangun rumah.

Berbusana a la anak STM

Beruntunglah kalian yang tinggal di Jabodetabek. Karena STM di Jabodetabek terkenal selain suka tawuran, mereka juga sangar. Ini bisa jadi kamuflase untuk menghindari begal. Kalian hanya butuh mempersiapkan beberapa benda untuk membuat tampilan kalian menjadi anak STM.
Dari pengamatan di lingkungan sekitar gua, anak STM kental dengan busana yang cihui. Baju dikeluarin, celana baggy, gesper kopel, sepatu gak dimasukin kaki, tapi diinjek, pake topi copet, tas selempang. Bonus wajah yang laki banget menambah kegaharan kalian dan membuat pembegal berpikir ulang untuk melakukan aksi.

'WOOOI, SE.... ' pembegal mengurungkan aksinya setelah melihat anak STM naik motor

'APALO, NJING!' khas dialek anak-anak nakal

'gak papa, maksudnya semangat ya buat tawurannya'

'BAGI DUIT. CEBAN MANA CEBAN!!

'gak ada bang'

'AH ANJ*NG. MANA SINI MOTOR LO' langsung saja pembegal ngasih kunci motornya ke anak STM (yang nyamar) itu

Begal kena begal jadinya

**
Mungkin sekian tips ngaconya, semoga membantu disaat butuh cara absurd mengatasi begal. Masih banyak sih caranya menghadapi begal. Tapi karena gua gak mau bocorin tipsnya demi keamanan kancah pembegalan, gua hanya mengeluarkan beberapa saja. Kalau ada yang mau ngasih tips ajaib lainnya boleh. Misalnya tips bikin martabak keju jadi rasa sakit yang mendalam *apa ini* bisa tulis di kolom komentar.

Salam ngaco dan tetaplah ngaco!
Robby Haryanto, si manusia trying to be ngawur

34 comments:

  1. Ini bukannya selamat dari pembegalan, yang ada malah yang ngelakuin saran dari lo bakalan mati sia-sia Rob. Hahahahahahaa.

    Ya, kali para pembegal bakalan peduli sama soal trigonometri. Yang ada malah leher korban digorok duluan sebelum ngasih soal. Kenapa nggak sekalian pipisin pembegalnya aja daripada ribet-ribet ngasih saran lain. Hahahahaha. Itu aja sih, saran dari gue. Semoga nggak makin tambah sesat. Haha!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setidaknya memberikan penyuluhan betapa pentingnya soal Trigonometri dikuasai :D

      Semoga gak ada yang tiru bang. Gue ngeri juga kalo ada yang sampe niru atau ngejalanin tips dari gue

      Delete
  2. Bermanfaat banget Rob, mungkin orang yang kena begal setelah mencoba salah satu tips dari lu, bakal termotifasi jadi begal :')

    Rob, gimana pas lu ngasih soal trigonometri ternyata si begal itu guru matematika ? atau ternyata begal itu dulunya ikut olimpiade matematika ? atau sebenarnya begal itu guru matematika yang dulunya ikut olimpiade matematika ? #Halaaahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gue malah takutnya angka pembegalan malah meningkat setelah membaca tips begal dari gue :(

      Nah, itu lah saatnya menggunakan senjata paling ampuh. PURA-PURA MATI :)

      Delete
  3. ROb. Itu kenapa lu banyak ngasi tips yang intinya soal trigonometri, sama guru killer.

    Gue rasa, dari sekian tips, yang bisa gue terapin cuman pake sepeda yang tinggi gitu. Kan susah mau deketin orangnya. :D

    Semoga trauma lu sama guru killer segera berlalu, ya rob. gue kasihan sama lu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lagi sensi bang sama dua hal itu hahaha :D

      Tapi sekarang di daerah rumah gue juga lumayan yang pake sepeda tinggi. Tapi sayangnya belum baru setinggi lutut kaki orang dewassa. Kok jadi banjir -__-

      Semoga ya bang. Gue juga capek sebenernya :(

      Delete
  4. Sebenernya sih gue udah bosen baca tips tips begal, abis pada nyeleneh. Mungkin karena saking banyaknya yang bahas ini jadi mulai bikin bosen kali ya

    Btw, itu tips yang harus berpenampilan anak stm gaj salah tuh? Bukannya yang model model kaya gini yang sering jadi korban begal hha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya gue bikin parodinya, biar anti-mainstream :D

      Loh, justru anak STM itu ditakuti oleh kalangan manapun, kecuali guru mereka sendiri :D

      Delete
  5. Elu blogger ke berapa gitu yang nulis tips begal. Banyak yang nulis soalnya hahaha.

    Cara supaya gak dibegal adalah mending di rumah aja cari a man. Kalo keluar rumah lebih baik baik kendaraan umum kalo enggak sepeda. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lu gak ikut bikin, Ham. Lumaya nih, buat nambah popularitas hehehe

      Nah terus kalo mau ke warung gimana? Masa harus gali tanah biar sampe ke warung terdekat

      Delete
  6. hahaha.. tipsnya keren abis, dijamin sukses menghadapi pembegalan. Pura-pura jadi dosen killer sama jadi anak stm, orang yang begal nggak jadi di begal, udah begal di begal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, Anda terlalu serius baca ini sampe dibilang keren :D

      Padahal jelas-jelas ngaco, bro. Semoga kita semua selamat dari ancaman begal :)

      Delete
  7. hahaha ini mah tips ngaco pake banget, jamin deh apalagi sampe soal trigonometri segala --"

    tapi berpenampilan model anak smk nih masih agak nyambung, kali aja si pmbegal malah jadi korbannya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah Anda masih diberi kewarasan dalam berpikir kalo tulisan ini ngaco :D

      Beruntung yang punya 'wajah bengal' dalam mengantisipasi begal. Bukan wajah begal yaa

      Delete
  8. Emang ga ada soal yg lebih sulit dan lebih lama dari trigonomeyri ya? Kayak misalnya sibegal baru patah hati trus lo tanya ke dia nama mantannya siapa? Rumahnya mana? Fotonya mana? Trus lo bawa dia ke dukun biar balikan lagi. Hegehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sih persoalan pribadi bang. Kayaknya jangan dibawa ke dunia pembegalan deh, takut yang begal galau, trus minum karbol deh

      Delete
  9. Hahaha ini tips patut ditiru nih....

    soal trigometri kayanya masih kurang buat naklukin para pembegal,saran gue kasih aja soal UN anak SMA tahun kemarin,yang soalnya jauh dari kisi-kisi dan prediksi. itu soal bukan lagi standar nasional tapi standar internasional. hahaha (korban peserta UN)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh kok sesekali mah :D

      Wah sama dong, gue juga korban soal UN internasional itu. Gue dulu SMP juga ada

      Delete
  10. gue tambahin satu tips lagi ya, kalau si pembegal bertanya pilih nyawa tau motor, kamu bilang pilih Atau saja, pasti mereka bingung. xixixix..!!
    seperti saya yang membaca tulisan ini sangat bingung., hehe..tetapi kocak sih.salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh, asal jangan diterapin di dunia nyata aja ya, bahaya nih

      Delete
  11. Anak STM sebegitu stereotypenya yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah sekarang udah gak terlalu :)

      Delete
  12. Setahu gue mah abang begal itu gak ngomong apa2 Rob. Mae 'crok' ajah.. Apalagi kalo lo-nya ngalwan.

    Misal dikasih soal trigonometri gue pesimis dia bakal nerima. Takutnya dia malah minta soal Logika ajah, biar gampang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanya jangan main-main dengan begal :D

      Jangan sampe dia malah minta soal kuesioner, itu gak asik banget

      Delete
  13. ah, dasar latah banget lo, bro haha. tapi nggak papa sih. biar kelihatan keren juga soalnya ngikutin tren yang ada.

    haha tips-tips lo absurd semua bro. terutama yang kasih soal trigonometri. kalo gue jadi begalnya, mungkin gue lebih milih pulang daripada harus ngerjain soal trigonometri. yang make baju stm juga boleh juga tuhh haha.

    eh bro, btw, header lo bikin di siapa? keren!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, biar dikira gaul bang hehehe

      Haduh kasian yang jadi begal, pusing duluan tuh hahha

      Ini bikin di tempat dimana abang bikin hehhe. Satu pabrikan bang

      Delete
  14. Kalo lo nulis2nya di awal, lo bakalan dapet banyak traffic dari postingan tentang begal ini... haha
    emang iyasih, udah banyak blogger yang ngebahas tentang begal, untungnya elo bisa nulis dari sudut pandang yang lain...

    asik2 lah.. untuk poin berlagak jadi guru killer, harus ada syaratnya... mukanya lebih tua dari begalnya, kalo pelajar2 yang emang udah punya muka tua sih beruntung banget...

    btw, header baru ya? Biar lebih keren blog elo sih saran gue, dikasih tagline...
    semacam karakter atau yang bikin orang gampang inget blog elo~

    kayak Alitt 'Blog Sesat Mahasiswa Abadi', blog gue, 'Blog Nista Lelaki Gagal Gaul' dan lain-lain~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha telat banget bang. Tadinya gue malah mau bikin tentang haji lulung, tapi takut lah hehehe
      Iya bang, baru dapet ilham setelah remedial matematika

      Wadiih, perhatian banget sampe tau kalo header baru :D tadinya pengen bikin tagline yang bisa buat selamanya, tapi kalo tagline 'Manusia remedial' kayaknya ga bertahan lama deh

      Delete
  15. Ahahah, gimana ceritanya begal diminta ngerjain soal trigonometri? :-D
    yang paling absurd, itu knp begal malah dibegall? aha. kalo kata radirtya dika, "sebagai begal, gue lemah." :-D
    tips dari gue sih, mending lo jangan bepergian malem hari. terus, kalo naek motor boncengan. ya walau gue tahu lo jomblo. coba lah ajak orang yang lo temuin di jalan buat lo bonceng. kalo udah sampe tujuan, serahin motor lo sebagai tanda terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu lumayan buat ngakalin begal hahaha :D

      Tipsnya nyentrik, aku suka. Dan satu hal yang perlu dijelaskan pada dunia, jangan bawa kata jomblo dong :(

      Delete
  16. haha ini tipsnya malah bisa bikin nyawa kandas rob,hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asal jangan sampe ada yang ngikutun tipsnya aja :D

      Delete

Terimakasih sudah membaca. Jangan malu-malu buat komen, karena komentarmu adalah semangat untukku.

Kamu mau, kan, jadi penyemangatku? Silakan berkomentar dengan sopan.