13 February 2015

Sayang ... Sedikit Lagi

Menyambut Hari Valentine, gua mau ikut-ikutan ngomongin Valentine nih. Gua akan membuat sebuah post tentang 'Sayang'. Tapi kalo orang biasanya ngomongin sayang cuma seputar orangtua, pacar, selingkuhan, atau tukang ojek, gua mau bahas tentang sayang kepada nilai. Anti-mainstream, coi.

Kenapa gua milih ngomongin sayang kepada nilai? Alasannya simpel, biar anti-mainstream.
Kalo ngomongin sayang ke orangtua.. gak usah dikasih tau deh soal itu. Biar gua, orangtua, dan Allah aja yang tau. Gak mau pamer.
Kalo ngomongin sayang ke pacar... bukannya mau pamer, tapi gua gak punya pacar. Mari jomblo merapat hehehe.
Kalo ngomongin sayang ke selingkuhan... gimana caranya gua ngomongin selingkuhan, pacar aja gak punya.
Yang terakhir, ngomongin sayang ke tukang ojek. Udah lah, gak usah dibahas. Gua jarang naik ojek. Kasian juga yang lagi baca ini. Mereka nungguin bagian ini selesai dan mau jalan ke blog lain.
Nilai ulangan Seni budaya


Mungkin bagi kalian yang baru liat judulnya dan langsung punya pikiran kalo ini adalah post tentang cerita dewasa yang ada tagline khas-nya 'Ahh sayaaaaangggg, sedikiiiitttt lagiiiiii sayaaaaaaanggggg'. Bukan itu tujuan dari post kali ini. Jangan menilai post dari judulnya. Oke, langsung masuk cerita *nyeruput teh*

Jadi gini, alasan gua membahas ini sebenarnya adalah rasa sayang gua kepada nilai. Gua punya kebiasaan kalo lagi ulangan harian, sering banget gak tuntas. Belum lama ini, gua baru aja selesai ulangan harian seni budaya yang pertama. Dan, diluar dugaan, gua dapet nilai 74. Jelas diluar dugaan, karena biasanya kalo ulangan seni budaya paling mentok dapet 60. Tapi, nilai 74 termasuk gak tuntas, karena kriteria kelulusan minimal (KKM) pelajaran seni budaya adalah... 78. Sungguh ironi, cuma beda 0,4, gua dipastikan ikut remedial. Oh, Tuhan. Gua benci remedial.

Sungguh sayang, masalahnya gua udah belajar dua minggu sebelumnya, tapi tetep masuk jurang remedial lagi. Untuk kesekian kalinya ini terjadi. Tapi, kalo ada remedial, gua jadi makin sering baca-baca daripada gua dapet nilai bagus, setelah itu gak dipelajari lagi. Kalo udah gini, gua makin sayang sama pelajaran yang sering kena remedial.

Pasti orang-orang yang pernah mengalami nasib seperti gua bakal, punya kesan yang sama seperti gua.

'Ah, sayang banget. Padahal sedikit lagi tuntas'

Ke-tanggungan dalam nilai ulangan juga pernah gua rasakan saat ulangan semester ganjil. Waktu itu, ulangan semester akhir pelajaran prakarya. Semua materi udah dikasih bocoran apa aja yang bakal dikeluarin, termasuk 2 soal essay yang udah dikasih tau soalnya dan ada 40 soal pilihan ganda. Guru mana lagi coba, yang mau ulangan dikasih spoilernya dulu.
Di ulangan tengah semester sebelumnya, gak ada soal essay, cuma 40 soal pilihan ganda yang 3/4nya  gak bisa gua kerjakan!. Gua cengok saat UTS pelajaran prakarya.
Belajar dari ulangan di pelajaran lain yang banyak mengeluarkan soal UTS, gua baca-baca sedikit tentang soal UTS, tapi lebih fokus ke 2 soal essay yang soalnya adalah Menggambar rangkaian PCB dan menjelaskan pembuatan rangka PCB. Gua sibuk menghapal semua bagian-bagiannya. Dan ternyata, soal essay itu gak ada, dan Semua soal SAMA PERSIS dengan soal UTS! Mati deh, gua belum sempet belajar soal itu. Dan parahnya lagi, semua kunci jawabannya sama. Ini namanya UTS dua kali. Dan hasilnya bisa ditebak... gua cengok dua kali. Di UTS dan di UAS. Gua berharap, nilai Prakarya gua itu setidaknya dapat keajaiban.

Setelah nilai UAS prakarya sudah keluar, gua langsung buru-buru mau tau. Rasa penasaran ini lebih besar dari rasa sayang-sayange. Ada seorang temen gua yang share foto nilai di grup BBM. Gua buka hape, cek BBM, sambil nyocokin nomor peserta gua. Setelah ketemu dan cocok dengan nomor gua, gua liat ada angka 5 di digit kedua nilai gua. Gua makin penasaran, pas gua liat angka depannya... 7. Iya..!! TUJUH LIMA!! Syiit. Gak tuntas lagi dah. Padahal gua cuma butuh 0,1. IYAAA, NOL KOMA SATU!!. Sayang... sedikit lagi.


"Tulisan ini diikutsertakan dalam Best Article Blogger Energy".

26 comments:

  1. Gue sedikit ambigu sama judulnya tadi :D

    ReplyDelete
  2. Bener-bener kampret kalau udh kaya gtu
    pengalaman u hampir sama kaya w
    beda dikit remed,
    tpi kalau udh kuliah mau remed bayar, jadi kangen jaman Sma

    ReplyDelete
  3. Emang sayang banget ya kalau ujian dapat nilai dibawah kkm apalagi kurang sedikit pas kkm

    Kalau aku ujiannya kayak mat/fisika gitu dapet nilai kkm aja bersyukur banget

    ReplyDelete
  4. gue sering mepet2 kkm. keseringan bhsa inggris.. ironisnya cuma gw yang remedian... mw nyontek kesapa coba

    ReplyDelete
  5. Tapi jujur rob. Gue gak mikir jorok. Lu-nya aja yang mikir gituan. Inspirasi judulnya pasti dari situkan.. "CIyeee." :D

    Lu gue bilang lelaki lemah. Masa' penulis minumnya TEH. Kaya' gue, dong. Air putih anget2. "Kopilah, biar keren dikit." Tapi mungkin lu belum mampu nelen kopi. Gue ngerti rob.

    Lu kali ini ngomongin nilai. Ah... remedial, nilai nanggung. Itu 3 tahun yang lalu masih gue rasakan Rob. Kadang kuliah juga sempet gitu. :D

    Bener kata lu rob. Nyesek emang, kalo dapet nilai nangung gitu.

    Rajin belajar lagi, ya. Biar bagus nilainya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yelah, gua mah gak mikir jorok, bang. Takutnya ada gitu :D

      Gua emang gak bisa minum kopi. Sekalinya minum kopi, besoknya meriang 3 hari :(

      Nilai nanggung emang sering bikin nyesek. Lebih nyesek dibanding tidur tengkurep :(

      Delete
  6. Alhamdulillahnya gue nggak pernah setragis lo soal niali yang nggak tuntas hahaha, tp tulisannya asyik benar-benar anti maenstream. Ehhh masih ada ya mata pelajaran seni budaya -,-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mencoba berbeda aja, kak :)
      Masih, ini pelajaran yang sampe kapanpun ada di sekolah

      Delete
  7. hahaha, gue pikir lo sedikit lagi ngapain, gak taunya.
    gue juga sering sedikti lagi gitu. malah kemaren gue pretest sebelum praktikum yang standarnya 75. gue dapet nilai 7,25. itu emang kampret banget. perkara gue lupa ngasih satuan. alhasil ngulang praktikum deh gue.

    eh btw, sayangnya agak maksa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayang tuh, sedikit lagi :(
      Sayng banget ya, maksa banget :D

      Delete
  8. ah elah nilai toh,, gue juga pernah tuh pas kuliah,, padahal dikit lagi,, eh pas di remedial,, nilainya malah jauuuh lebih kecil dibanding yang pertama,, itu nyeseknya ampun deh,,
    emang sayang ya dikit lagi padahal mah :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sungguh disayangkan gagal dikesempatan kedua. Tenang, masih ada tahun depan :D

      Delete
  9. Iya sih, kalo kita gagal kita akan terus mencoba. Kalo udah sukses, rasa malas dan keinginan tidak mau belajar itu pasti ada. Jadi, biar lebih pintar, lo remedial aja. :D

    Remedial ini sih gue udah sering, gue cuma jarang di panggil guru BP.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo begitu, mending gagal aja terus. Tapi, gak gitu juga sih :D

      Remedial kok sering, bahaya tuh. Bisa lulus sekolah lebih lama :D

      Delete
  10. anti mainstream banget lu bro. udah ga jaman yaa sekarang pamer sayang kepada orang tua atau pacar, apalagi selingkuhan dan tukang ojek. nilai pun sekarang juga butuh kasih sayang wkwk

    gue jga sering waktu sma dulu nilai gue kurang dikit banget sama kkm. biasanya sih gue langsung memohon ke guru yang bersangkutan untuk dikasih belas kasihan agar ditambah nilainya meskipun hanya 1 atau 2. yaa ujung2nya tetep ga dibolehin.

    btw artikel ini diikutin best article yaa? good luck ya bro.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mencoba berbeda, bang hehehe

      Itu gurunya pelit amat. Harusnya ada sedikit usaha biar nilainya dinaikin. Misalnya, pacarin anak gurunya :D

      Thanks, bang. :)

      Delete
  11. halooo~~ maaf bw nya telat ya :p
    pengalaman "sedikit lagi" kayak punya lo ga pernah gue alamin selama SMA haha, ya nilai gue kalau ngga pas ya lebih dr KKM wkwkw. Eh tapi kalau yang kurang dari KKM seringnya di pelajaran IPS, karena gue males baca :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, termasuk orang cerdas nih. Sayang banget kalo gak pernah ngalamin ini. Ibaratnya, belum nikmatin susahnya jadi pelajar :D

      Delete
  12. Huahahahah anjir ngakak. Inget waktu sekolah dulu. Sering juga kena remedial yang padahal nilainya sediikit lagi lulus. x'D
    Turut berduka yaaa. Belajarlah lebih giat lagi nak. Cobalah sistem SKS. (Sistem Kebut Semalam) Wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hidup remedial! Wooooaaahh :D

      Nanti saya coba sistem YKS (Yuk kebut semalam) hahaha

      Delete
  13. Bener banget bro! Kita sama-sama masih pelajar SMA, jadi I Know That Feel bro!
    Gue sering juga kayak gitu, kena remedial padahal nilai cuma kurang sedikit dari KKM. Tapi ada satu quotes yang bikin gue semangat, "You Will Never Remedial Alone." wkwkwk :D

    Oh iya, ini pertama kalinya gue mampir kesini. Salam kenal bro!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weerrr, ada temen juga dalam kesengsaraan remedial :D

      Wah, itu baru quote yang membangkitkan semangat remedial. Gak ada lo gak rame :D

      Asik, mampir lagi ya. Salam kenal juga dari anak Jakarta Barat :D

      Delete

Terimakasih sudah membaca. Jangan malu-malu buat komen, karena komentarmu adalah semangat untukku.

Kamu mau, kan, jadi penyemangatku? Silakan berkomentar dengan sopan.