15 January 2015

Ganti Domain Di Qwords

Ketemu lagi bersama saya di depan layar PC maupun ponsel Anda sekalian. Gimana, masih semangat nge-blognya kan? Oke langsung aja ke tema yang mau gua bahas. Gak biasanya gua nulis tentang tutorial yang bener. (selebihnya ngaco). Mungkin diantara kalian ada yang pengen blognya jadi domain TLD (Top Level Domain). Ituloh yang akhiran .com, .net, dan lain-lain. Tapi menurut gua, kalo lu nge-blog masih sekedar iseng dan nulis cuma 2 tahun sekali, saran gua jangan ganti domain. Malah jadi mubazir. Kan sayang duitnya, mending buat sedekahin anak yatim. Dapet pahala.
Oke langsung aja, disini gua akan memberikan step-by-step untuk mengganti domain. Jasa yang akan digunakan adalah Qwords. Selain jarang error, waktu gua ganti domain, gua ganti disini.

Penasaran? Langsung simak nih

1. Lu mesti punya blog. Ini harus banget
2. Buka https://www.qwords.com/domain-name/ , lalu ketik nama domain apa yang lu mau. Perhatikan bener-bener. Jangan sampe salah nama domain yang dimau. Ini ga selalu .com juga, bisa yang lain juga kok. Berdoa dan berharaplah belum ada nama domain yang telah digunakan  
3. Setelah klik Go, tampilan selanjutnya adalah seperti ini. (Jika nama itu masih ada dan belum digunakan). Bisa pilih jangka waktu juga. Misalnya mau beli jangka waktu 2 tahun, itu bisa. Selanjutnya Klik untuk melanjutkan pemesanan

4. Setelah itu, klik Update Keranjang Belanja. Nih gambar tampilannya


5. Setelah itu akan muncul tampilan seperti ini. Lu harus registrasi dulu, kalo belum jadi member. Tenang, ini masih perjalanan awal. Langkah selanjutnya butuh kesabaran tingkat tinnggi. Kita harus sabar buat ngadepin harga yang sudah ditetapkan. Oke, lanjut. Jangan pingsan hehehe

 Setelah diisi formnya
Klik juga untuk mencentang tulisan Saya telah membaca dan menyetujui Terms of Service. Lalu klik Selesaikan Pemesanan

6. Setelah melakukan langkah kelima, cek email kamu. Lalu kamu akan mendapat tagihan yang kurang lebih seperti ini. Untuk cara pembayaran, bisa cek disini  https://www.qwords.com/order-payment/ ..

Pokoknya segala hal tentang pembayaran, bisa cek di email kalian (yaiyalah, masa di email guru)


7. Kalo udah bayar ke nomor tujuan, tinggal konfirmasi transfer uang kalian deh. Konfirmasi disini  Isi form dengan benar dan sesuai. Jangan sampe salah.

Nama: (Isi nama kalian)
Email: (Isi alamat email kalian)
Nomor Invoice/Tagihan: (Liat di email kalian sebelumnya, sudah tertera nomor tagihan kalian)
Jumlah Pembayaran: (Isi dengan nominal pembayaran, gak usah pake tanda. Misal: 126500)
Tanggal Transfer: (Isi kapan kalian melakukan transfer )
Bank Tujuan: (Pilih mana bank tujuan kalian)
Nama Pemilik Rekening Pengirim: (Nama pengirim)
Upload Bukti Transfer (Jika Ada): (Ini sangat recomended, buat tambah bukti)
Berita: (Tulis aja bahwa kalian udah membayar uang sebesar 126500)

8. Sambil nunggu konfirmasi pembayaran, ke dashbord blog kalian dulu buat sedikit setting. Oke, semangat. Domain yang kalian impikan segera terwujud. 

9. Di dashboard, Buka Setelan > Penerbitan > Klik Siapkan URL pihak ke-3 untuk blog Anda > Lalu masukan nama domain yang telah kamu pesan sebelumnya (jangan lupa pake 'www') > Simpan

10. Selanjutnya, muncul tampilan kesalahan dengan kode-kode gitu. Tenang, ini bukan berarti domain kalian gak bisa dipake. Sekali lagi, tenang. Jangan buru-buru di close, karena kode itu bakal dipake lagi.

11. Pesan free parking domain dulu. Cara pesannya dan langkah seterusnya, ada disini.

12. Biasanya gak bakalan lama kok. Cuma waktu gua ganti domain, itu lamanya sampe seminggu karena gua banyak salah di settingan. Kalo udah selesai ngikutin langkah sebelumnya, kalian bisa berbahagia karena Domain yang kalian impikan sudah terwujud. Jangan lupa bilang 'Alhamdulillah'.

Kalo bingung dan mau tanya-tanya, langsung ditanya di Qwords-nya kok. Mas-mas/mbak-mbak customer servicenya cepet tanggep. Bisa juga tanya di kolom komentar blog ini. Atau mau sharing tentang pengalaman kalian selama ganti domain, bisa juga!. Apapun boleh selagi gak melanggar hukum hehehe.

Sekian tutorial dari saya. Semoga bermanfaat.

Thanks To Benablog atas tutorialnya.

















24 comments:

  1. Waduhhh. Inget zaman gue beli domain 2 tahun yang lalu di Qwords. Semoga banyak membantu yg lain, ya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, lebih senior rupanya. Sungkem deh hehehe

      Delete
  2. Wah, tutorial yang menarik, nih. Dulu aku sempet bingung nyari sana-sini tutorial beginian, malah nyasar pula ke yang berbahasa Inggris. Tapi sekarang sih udah bisa.

    Yawes, moga tutorial ini berguna bagi yang membutuhkan...

    ReplyDelete
  3. Gue dulu sempet stres waktu setting domain tapi syukur deh udah bisa.. semoga postingan ini bisa membantu para blogger yang ingin hijrah ke domain yang lebih elegan~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti stres karena kepikiran takut domain yang kita beli malah ga bisa di pake :D
      Aamiin deh, makasih ya :)

      Delete
  4. semua yang pernah nyoba ngatur domain pasti pernah stress. dulu gue juga stress -__-
    btw, kalau domain yang paling mahal itu domain dot jp kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gua stresnya double. Stres mikirin nilai UAS sama mikirin domain hahaha *curcol

      Delete
  5. Teringat setahun yg lalu ngelewatin rangkaian tutorial gini. Widya juga beli domainnya di Qwords :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak juga ya yang beli domain di Qwords. Berarti emang terpercaya :)

      Delete
  6. Mari dicoba bagi yang membutuhkan domain, yuk mari.

    ReplyDelete
  7. udah pake domain ya jadi pengen pake domain juga :3

    ReplyDelete
  8. Gue dulu belinya di rumahweb sih..tapi emang susah abis dulu gue sempet ga bisa tidur gara gara nggak bisa gantinya mana pake koode kode sini orang nggak bisa coding..tapi akhirnya berhasil juga! horayyy..semoga postingan yang keren ini bisa membantu anak anak manusia menjadi blogger yang lebih elegan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya semua yang pernah beli domain punya nasib yang sama ya :D
      Aamiin, semoga ada yang bermanfaat dari postingan ini :)

      Delete
  9. Gue pengen banget pake domain sendiri tapi demi apa gue belum nyoba aja udah stres duluan pas baca langkah-langkahnya. Emang gamau ribet deh. *malah curhat*
    Anyway, baru pertama kali kesini nih. Salam kenal ya. \:D/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kata-kata yang bikin gua mikir ulang buat ganti domain.
      Thanks ya, salam kenal juga. Ditunggu kunjungan selanjutnya ;)

      Delete
  10. Pas banget buat yang mau ganti domain nih :)

    Oh iya, lu dapat award nih dari gue http://coretanrifqi.blogspot.com/2015/01/my-3rd-4th-and-5th-liebster-award.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, dapet lagi nih gua. Kalo gua ngirim ke lu lagi boleh ga?

      Delete
  11. Wah pas banget. Tanggal 9 Februari gue Mao ganti domain. Makasih broh, atas pemberitahuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga lancar dan gak ada kendala dan makin sukses juga blog dan orangnya hehehe

      Delete
  12. Pengen juga ganti domain....
    Tapi.....
    Tapi..
    Tapi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi... kamu sudah punya yang lain. Jadi gitu, semua cewek sama aja, kalo selingkuh gak bilang-bilang :(

      Delete

Terimakasih sudah membaca. Jangan malu-malu buat komen, karena komentarmu adalah semangat untukku.

Kamu mau, kan, jadi penyemangatku? Silakan berkomentar dengan sopan.